Posted 23 марта 2022,, 15:28

Published 23 марта 2022,, 15:28

Modified 7 марта, 12:27

Updated 7 марта, 12:27

Путин поддержал увеличение ставки по льготной ипотеке с 7% до 12%

23 марта 2022, 15:28
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании с президентом России Владимиром Путиным (на фото) предложил с 1 апреля увеличить ставку по льготной ипотеке с 7% до 12%. Глава государства поддержал эту инициативу.
Сюжет
Ипотека

«У нас действует до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 млн по ставке 7%. Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры, вернуться к тому, как они были ранее. А именно, поднять ставку до 12%, в сегодняшних условиях это неплохая ставка», — предложил Хуснуллин (цитата «Известия»).

Помимо этого правительство предложило увеличить максимальный размер для четырех регионов с высокими ценами на жилье, а именно для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь вице-премьер предложил установить лимит на уровне 12 млн рублей. При этом в других регионах предложено увеличить ограничение с 3 до 6 млн рублей.

«Будем смотреть, как сработают все эти решения», — ответил президент.

При этом Путин заявил, что даже при таких условиях ставка будет почти в два раза ниже рыночной.

Помимо этого сохранятся льготные ставки по ипотечным специальным программам: по семейным — 6%, сельской — 3%, дальневосточной — 2%. Глава государства подчеркнул, что в этом году портфель ипотечных кредитов в номинальном выражении должен вырасти не меньше, чем в 2021 году.

В начале марта правительство пообещало застройщикам снижение ставок по кредитам и льготную ипотеку для поддержки отрасли в период нового кризиса. Минстрой также анонсировал новую программу льготной ипотеки.