Posted 23 марта 2022,, 12:25

Published 23 марта 2022,, 12:25

Modified 7 марта, 12:28

Updated 7 марта, 12:28

Олег Артемьев стал первым в истории работающим в космосе депутатом

23 марта 2022, 12:25
Депутат-космонавт Олег Артемьев (на фото) впервые в истории принял участие на заседании Мосгордумы с борта Международной космической станции (МКС) в качестве парламентария.

«Дорогие коллеги, уважаемые депутаты Московской городской думы. Приветствую вас с борта Международной космической станции. Московское время - 10 часов 18 минут 4 секунды. В настоящий момент Международная космическая станция пролетает рядом с Японией, с правой стороны, подлетает к Курилам», — сообщил он по видеосвязи с борта МКС (цитата по ТАСС).

Трансляция видеосвязи с депутатом-космонавтом велась на интернет-ресурсах Мосгордумы. В ходе заседания Артемьев также выступил как содокладчик по вопросу внесения изменений в статью 11 закона Москвы от 5 сентября 2001 года № 38 «О наградах и почетных званиях города Москвы». В частности, он поддержал инициативу учредить новое звание «Почетный работник информационных технологий и связи города Москвы».

«Мы вправе гордиться историческими достижениями нашей страны в космосе, и сегодня к ним добавляется еще одно. Мы вправе гордиться тем, что наша Московская городская дума вновь подтверждает свое лидерство в цифровизации», — заявил Артемьев в своей речи.

Он также рассказал, что Москва — самый замечаемый с орбиты город планеты. Депутат-космонавт поблагодарил гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина за поддержку и помощь.

Олег Артемьев был избран депутатом Мосгордумы в 2019 году. 18 марта он прибыл на МКС с космонавтами Денисом Матвеев и Сергеем Корсаковым.

"