Posted 21 марта 2022,, 15:06

Published 21 марта 2022,, 15:06

Modified 7 марта, 12:30

Updated 7 марта, 12:30

Спрятанное имущество российских олигархов найдут через аукционные дома

21 марта 2022, 15:06
Представители аукционных домов Christie’s, Phillips и Sotheby’s заявили, что готовы оказать европейским следователям и чиновникам помощь в поиске зарубежных активов российских бизнесменов, попавших под западные санкции.
Сюжет
Санкции

О своей готовности оказать содействие в работе международной группы по поиску спрятанного имущества российских олигархов представители трех крупных аукционных площадок сообщили журналу ARTnews.

После того, как президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины, страны Запада расценили это как агрессию и ввели против России санкции. Наряду с госчиновниками, военными и пропагандистами под санкции попали близкие к власти олигархи. Аукционным домам Европы запретили проводить сделки с ними и с их аффилированными лицами.

Представители западных аукционных домов отметили, что при совершении сделок все участники строго идентифицируются.

Как отмечает РБК со ссылкой на представителя дома Christie’s, «политически значимые лица, а также те, кто связан с юрисдикциями, находящимися под санкциями, или другими юрисдикциями с высоким уровнем риска» находятся под особым вниманием.

Благодаря помощи и «идентификации» со стороны торговых площадок следователи намерены выяснить местонахождение российских олигархов и их скрытого имущества, включая произведения искусства, которое может попасть под санкции.

В состав следственной группы, которая будет искать богатства российских миллиардеров, вошли генпрокурор США Меррик Гарланд, министры финансов США, Франции, Германии, Италии и Канады, а также комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Из-за спецоперации и санкций аукционные дома Sotheby’s и Christie’s заявили о приостановке работы своих российских офисов. В аукционном доме Phillips филиал в Москве пока не закрыли, однако сделок в нем не проводится.

Ранее стало известно, что на территории ЕС у российских олигархов начали арестовывать особняки, яхты и бизнес-джеты. Для некоторых бизнесменов заморозка их счетов оказалась шоковой. Так, совладелец «Альфа-банка» Михаил Фридман, входивший в число богатейших англичан, заявил журналистам, что теперь ему нечем заплатить за уборку в своем британском особняке. Из-за этого ему, вероятно, впервые за последние 35 лет придется самому взять тряпку в руки и мыть дома полы.

"