Проблему дефицита сахара социальные сети обсуждают уже несколько дней, красочно описывая увиденное в магазинах. К примеру, так:
«На любимом соседнем рынке вчера, продавец в бакалее:
- Куда, куда им столько сахара? Прибегают с безумными глазами - «сахар есть?». Нету сахара, третий день уже нет! Но что они с ним делать будут? Говорю им: сахар - наш продукт! Он будет, куда денется… Не верят!»
Любопытную версию, которая очень хорошо объясняет эту ситуацию, выдвинул в своей публикации аналитик Борис Мышлявцев:
«Наличие сахара в рознице и цены на него в России никак не связаны с реальным количеством сахара.
Это - социальный индикатор, индикатор тревожности.
Можно бороться с повышением цен - итогом дефицит. Можно конфисковывать сахар со складов - итогом еще больший дефицит и рост цен черного рынка.
Закупка сахара гражданами - вовсе не глупость. Это исторический опыт. В Блокаду выжили те, у кого был сахар. Сахар и масло – это две наиболее энергоемкие и легко хранимые компактные пищевые субстанции. Логично при пайке 125 гр хлеба преимущественное выживание того, у кого есть хотя бы 2 кг сахара на месяц…»
Известно, что Минпромторг РФ заявил о том, что в России нет никакого дефицита сахара. Парадоксально, но это заявление совершенно не отменяет того, что в магазинах этот дефицит есть. Почему? Отвечая на этот вопрос, автор приводит яркий пример из истории России, связанный именно с дефицитом сахара в подобной же общественно-политической ситуации:
«В 1916 году в Российской империи из свободной продажи начал исчезать сахар.
Газеты говорили, что "причин для дефицита нет, мы себя полностью обеспечиваем сахаром, зерном, маслом - в отличие от Германии".
Однако сахар газет не читал и продолжал исчезать.
На сахар были установлены фиксированные цены - однако предприниматели их игнорировали.
На перепродаже сахара делались огромные состояния.
Физический сахар мог месяцами стоять на станциях неразгруженным, в то время как "фьючерсы" на него бойко покупались и продавались.
Никогда еще российский крупный бизнес не делал деньги так легко, как в канун 1917!
В свободной продаже сахар появился примерно через 10 лет. И - не так уж и надолго...»