Posted 18 марта 2022, 08:39

Published 18 марта 2022, 08:39

Modified 7 марта, 12:34

Updated 7 марта, 12:34

Продукт особой важности: почему в России начался дефицит сахара

18 марта 2022, 08:39
Скупая в магазинах сахар в больших количествах, россияне запасаются одним из самых энергоемких продуктов питания.

Проблему дефицита сахара социальные сети обсуждают уже несколько дней, красочно описывая увиденное в магазинах. К примеру, так:

«На любимом соседнем рынке вчера, продавец в бакалее:

- Куда, куда им столько сахара? Прибегают с безумными глазами - «сахар есть?». Нету сахара, третий день уже нет! Но что они с ним делать будут? Говорю им: сахар - наш продукт! Он будет, куда денется… Не верят!»

Любопытную версию, которая очень хорошо объясняет эту ситуацию, выдвинул в своей публикации аналитик Борис Мышлявцев:

«Наличие сахара в рознице и цены на него в России никак не связаны с реальным количеством сахара.

Это - социальный индикатор, индикатор тревожности.

Можно бороться с повышением цен - итогом дефицит. Можно конфисковывать сахар со складов - итогом еще больший дефицит и рост цен черного рынка.

Закупка сахара гражданами - вовсе не глупость. Это исторический опыт. В Блокаду выжили те, у кого был сахар. Сахар и масло – это две наиболее энергоемкие и легко хранимые компактные пищевые субстанции. Логично при пайке 125 гр хлеба преимущественное выживание того, у кого есть хотя бы 2 кг сахара на месяц…»

Известно, что Минпромторг РФ заявил о том, что в России нет никакого дефицита сахара. Парадоксально, но это заявление совершенно не отменяет того, что в магазинах этот дефицит есть. Почему? Отвечая на этот вопрос, автор приводит яркий пример из истории России, связанный именно с дефицитом сахара в подобной же общественно-политической ситуации:

«В 1916 году в Российской империи из свободной продажи начал исчезать сахар.

Газеты говорили, что "причин для дефицита нет, мы себя полностью обеспечиваем сахаром, зерном, маслом - в отличие от Германии".

Однако сахар газет не читал и продолжал исчезать.

На сахар были установлены фиксированные цены - однако предприниматели их игнорировали.

На перепродаже сахара делались огромные состояния.

Физический сахар мог месяцами стоять на станциях неразгруженным, в то время как "фьючерсы" на него бойко покупались и продавались.

Никогда еще российский крупный бизнес не делал деньги так легко, как в канун 1917!

В свободной продаже сахар появился примерно через 10 лет. И - не так уж и надолго...»

Подпишитесь