Posted 17 марта 2022, 16:27

Published 17 марта 2022, 16:27

Modified 7 марта, 12:34

Updated 7 марта, 12:34

Снесут и Кремль: стройкомплекс собирается отменить историко-культурную экспертизу

17 марта 2022, 16:27
На фоне проходящей спецоперации, когда все заняты событиями на Украине, в стране произошло событие, которое может поставить крест на ее историческом наследии. Строительное лобби решило отменить историко-культурную экспертизу. А вместе с ней и все историческое наследие.

Ирина Мишина

В Госдуму уже внесен законопроект, позволяющий Правительству РФ установить с 2022 года особые случаи проведения госэкспертизы проектной документации «без дополнительного проведения государственной историко-культурной экспертизы» – «в качестве мер противодействия санкционному давлению».

Решение за спиной у президента?

Ситуация на самом деле проста и трагична. С начала спецоперации на Украине строительное лобби начало проталкивать законопроект, напрямую противоречащий распоряжению Президента. В Госдуму был внесён Законопроект № 80712-8, который наделяет Правительство правом установить в 2022 году «случаи проведения государственной экспертизы проектной документации… без дополнительного проведения государственной историко-культурной экспертизы в качестве мер противодействия санкционному давлению». Иначе говоря, под прикрытием противодействия санкциям по сути можно будет разрушать историю страны.

Вопрос об историко-культурной экспертизе обсуждался не раз на самом верху с участием президента. Не далее, как в декабре 2021-го, на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсуждалась тема покушения на государственную историко-культурную экспертизу объектов культурного наследия.

Член президентского Совета, историк Москвы Константин Михайлов поднял вопрос о недопустимости слияния государственной историко-культурной экспертизы с общестроительной. Напомним, что он сказал: «Это специализированная экспертиза, и проводить ее должны специально обучавшиеся и знающие этот предмет люди. Слияние ее с экспертизой общей, как предлагается, – я боюсь, что, простите, мы наломаем не только дров, но и кирпичей, и белых камней, и всего прочего, и от многих памятников останутся одни воспоминания». Президент согласился и ответил: «Теперь по поводу экспертизы. Да, Вы правы, здесь не буду повторять то, что Вы сказали, но я думаю, что надо к Вам прислушаться».

До сего дня президент от своих слов не отказывался.

Кстати, строительное лобби после введения санкций и так получило беспрецедентные субсидии, правительство выделило миллиарды на поддержку этой отрасли. Но и это еще не всё. Речь идет, в частности, об упрощении разработки градостроительной документации, процедуры проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по ней; ускорении предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности; упрощении порядка проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Иными словами, строить теперь, по сути, можно где угодно и что угодно.

«Отмена историко-культурной экспертизы означает катастрофу, - считает историк современной архитектуры и градостроительства, кандидат искусствоведения, доцент НИУ МГСУ и МГАХИ им. Сурикова Николай Васильев. – В случае одобрения этого решения придется вносить изменения в федеральные законы и в ГКРФ. В частности в 73-ФЗ и в градостроительный кодекс. Если в стране хоть сколько-нибудь уважают законы, все это надо иметь в виду. Что регулировала историко-культурная экспертиза? Эксперт, аттестованный министерством культуры, выносил вердикт, например: на этой улице строить нельзя, потому что на ней исторические объекты, нельзя использовать определенные стройматериалы, нельзя строить здания такой этажности, потому что нарушится исторический ландшафт. Конфликты возникали, но разумное решение найти как правило удавалось. И таким образом история сохранялась и худо-бедно выживала», - рассказал «НИ» историк современной архитектуры Николай Васильев.

Экспертиза от лукавого

Для начала стоит вспомнить, что проектная документация работ по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают его конструкцию, характеристики надежности и безопасности, подлежит с одной стороны, экспертизе историко-культурной, с другой – госэкспертизе общестроительной. Эта норма была введена несколько лет назад – отнюдь не по инициативе культурного сообщества. Теперь выясняется, что делалось это, похоже, с далеко идущими целями. Отныне общестроительная экспертиза должна поглотить историко-культурную.

Чем же формально обосновывают необходимость отмены историко-культурной экспертизы? Пояснительная записка к законопроекту Минстроя гласит, что этот законопроект разработан «в целях оптимизации услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации». Слово «оптимизация» вообще положительных эмоций у большинства не вызывает. Вот и тут многие заподозрили подвох. Да, еще упоминается, что сносят историко-культурную экспертизу в целях «противодейстивия западным санкциям». Окститесь, господа, любые наши недруги таким нововведениям только порадуются! Ведь страна без истории, без корней, без осознания своей идентичности – это не соперник.

«Историко-культурная экспертиза придумана не любителями административных барьеров. Более ста лет она служит русской реставрации. Заведена она была государством как важнейший, базовый институт и инструмент защиты национального культурного наследия… А теперь эту вековую традицию, этот опыт нескольких поколений экспертов и реставраторов, предлагают спустить в «одно окно». В целях оптимизации строительных процессов. Все это приведет к фактической потере контроля госорганов охраны наследия над происходящим с памятниками. То есть к ликвидации системы охраны наследия как таковой», - считает историк Москвы, один из основателей «Архнадзора» Константин Михайлов, входящий в заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Не лишне заметить, что в отличие от историко-культурной госэкспертизы, общестроительная госэкспертиза не является специализированной, ее эксперты не имеют аттестатов или лицензий от госорганов. К тому же их услуги оплачивает заказчик. Результаты подобной экспертизы предугадать не трудно.

И еще один важный момент: общестроительная госэкспертиза не публична, она не предполагает общественных или иных обсуждений. А вот акты государственной историко-культурной экспертизы по закону публикуются, проходят обсуждения, и по их итогам удается нейтрализовать многие угрозы для памятников. Эта публичная процедура, доставляющая, конечно, застройщикам, прикормленным архитекторам и «черным экспертам» немало хлопот. Но она – важнейшее завоевание не только историко-культурного сообщества последних лет, но и демократии в целом Теперь его хотят «оптимизировать». Видимо, вместе с объектами культурного и исторического наследия.

На очереди у застройщиков - Кремль?

«Опыт показывает, что историко-культурная экспертиза работает очень эффективно. Всего несколько примеров. Как известно, в Москве под программу реновации попали более 300-т пятиэтажных зданий. В том числе на территории Симоновского монастыря в Москве, основанного в 14 веке, было предписано снести 5-и этажно строение. Все пятиэтажки, как известно, в Москве подпадают под реновацию. Но при этом чиновники не учли, что на территории Симоновского монастыря – не панельная пятиэтажка, а кирпичное строение, относящееся к религиозному комплексу. Именно историко-культурная экспертиза помогла донести до чиновников, что это историческое здание в 5 этажей, которое не реставрировалось едва ли не с момента постройки. Точно так же историко-культурная экспертиза помогла сохранить в Москве историческое здание 600-й школы на Шаболовке, прилегающую территорию к которой планировали застроить, Академгородок в Новосибирске, исторический комплекс завода «Красный богатырь» в Москве», - рассказал «НИ» историк современной архитектуры, кандидат искусствоведения Николай Васильев.

Пример того, что может произойти в случае отмены историко-культурной экспертизы, уже есть, и он очень показателен. На территории Московской области недавно был снесен старейший памятник в Подмосковье – Щербинское городище. Просто приехал трактор и снёс историю под ноль. Как потом выяснилось, объект раннего Железного века близ деревни Щербинка в Домодедовском районе был снесён бульдозерами компании «Робметаллсталь» под площадку для строительного рынка. Ученые говорят, что возраст городища свыше 1 тыс. лет. Это был один из самых ценных археологических памятников в Подмосковье. Выяснилось, что застройщик не имел ордера на земляные работы и согласительной документации на объектах культурного наследия. Компанию просто оштрафовали. Этим, кажется, все закончилось.

В случае отмены историко-культурной экспертизы можно будет считать, что застройке подлежит все, вплоть до зданий Московского Кремля. Ну а что? Стройкомплекс уже рядом. На Софийской набережной в Москве — прямо напротив Кремля — идет строительство квартала частных резиденций класса де-люкс со статусом квартир. А отель Mandarin Oriental будет расположен на Софийской набережной, напротив Кремля, и займет исторический особняк XVIII века. Судя по всему, Боровицкая башня на очереди.

Подпишитесь