Posted 17 марта 2022,, 08:50

Published 17 марта 2022,, 08:50

Modified 25 декабря 2022,, 18:30

Updated 25 декабря 2022,, 18:30

Россия открыла небо для 29 иностранных авиакомпаний

Россия открыла небо для 29 иностранных авиакомпаний

17 марта 2022, 08:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
Российские власти разрешили полеты над своей территорией для 29 иностранных авиакомпаний. При этом из РФ за рубеж сейчас летают самолеты только шести отечественных авиапредприятий.
Сюжет
Санкции

По данным Минтранса, на сегодняшний день полеты из России за рубеж доступны в общей сложности только для 35 авиакомпаний.

«Российскими авиакомпаниями можно улететь в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан», — отмечает «Коммерсант».

В арсенале этих перевозчиков находятся 147 российских самолетов SSJ100, над которыми не висит угроза быть задержанными за рубежом.

Как отмечает Минтранс, среди 29 зарубежных компаний, которым доступны полеты в Россию, есть предприятия из Алжира, Армении, Бахрейна, Белоруссии, Венесуэлы, Израиля, Индии, Ирака, Казахстана, Катара, Киргизии, Марокко, Монголии, ОАЭ, Сербии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Напомним, на фоне военной спецоперации РФ на Украине страны НАТО, расценив присутствие российских войск в сопредельном государстве как акт вооруженной агрессии, запретили поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование.

Евросоюз закрыл небо для российских самолетов и потребовал вернуть продавцам воздушные суда, находящиеся в лизинге. Для тех компаний, которые предоставляли россиянам воздушные суда в лизинг, вышло предписание о необходимости разорвать с авиакомпаниями-клиентами из РФ действующие контракты до конца марта.

В ответ с 14 марта президент РФ Владимир Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных компаний.