Posted 17 марта 2022,, 16:46

Published 17 марта 2022,, 16:46

Modified 25 декабря 2022,, 18:30

Updated 25 декабря 2022,, 18:30

Индия тоже строит истребитель пятого поколения

Индия тоже строит истребитель пятого поколения

17 марта 2022, 16:46
Фото: Соцсети
Новый самолет, который проектировали 12 лет, станет основной боевой единицей ВВС страны
Сюжет
Самолет

Александр Сычев

Индийская аэрокосмическая компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о начале строительства первого прототипа истребителя пятого поколения по программе «Усовершенствованный средний боевой самолет» (AMCA).

Созданием многоцелевого истребителя занимается Агентство по проектированию и разработке самолетов (ADA), созданное при Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO). Сборкой же истребителя займется совместное государственно-частное предприятие, в которое войдут DRDO, HAL и некая частная компания, ее название пока не раскрывается.

На проектирование самолета пятого поколения, которое началось в 2010 году, потрачено 150 млрд рупий. В переводе в доллары это - чуть меньше двух миллиардов. В 2015 году над проектом работали 700 сотрудников Агентства, две тысячи из DRDO, тысяча из авиастроительной компании HAL, а также более 500 специалистов со стороны субподрядчиков, как индийских, так и иностранных компаний.

Результатом их труда станет одноместный самолет с двумя двигателями. Его длина составляет 17, 6 метра, размах крыла – чуть больше 11 метров, максимальная взлетная масса – 25 тонн, а полезная нагрузка – 6, 5 тонны. Самолет будет способен развивать скорость более 2600 километров в час. Боевая дальность составит более 1, 6 тыс. километров. Он будет подниматься на высоту 20 километров.

Истребитель вооружат бортовой автоматической пушкой калибра 23 миллиметра и различными ракетами «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», высокоточными бомбами. Индийскому AMCA предстоит выполнять множество разнообразных задач: завоевывать превосходство в воздухе, наносить высокоточные удары по целям на суше и в море, подавлять противовоздушную оборону противника и вести радиоэлектронную борьбу.

Судя по некоторым сообщениям, на этот истребитель планируется устанавливать американские двигатели четвертого поколения F414 компании General Electric. В американских ВВС он стоит, в частности, на F/A-18 Super Hornet. Двигатель проверенный годами эксплуатации в более старой, 404-й версии. К числу его недостатков западные эксперты причисляют, в частности, то, что он развивает меньшую тягу, чем двигатели российского Су-30 МКИ, находящегося на вооружении Индии. Поэтому индийский истребитель не сможет в полной мере соответствовать летным характеристикам самолетов пятого поколения, созданных в других странах.

Это обстоятельство, по-видимому, объясняет то, что начать производство планируется с первой версии (Mark-1), которая будет иметь технологии, присущие самолетам пятого поколения: малозаметность, размещение вооружения внутри фюзеляжа, крейсерский полет на сверхзвуковой скорости без форсажа, многофункциональность, способность вести обстрел целей при движении со сверхзвуковыми скоростями, высокая маневренность. Самолет пятого поколения должен также «прощать» грубые ошибки пилота, иметь высокий уровень автоматизации и так далее. Но мощностные ограничения американского двигателя, если решение ставить сохранится, оставят AMCA в четвертом поколении, хотя и с множеством плюсов.

Вслед за Mark-1 должен появиться Mark-2. Эта версия будет отличаться более мощным двигателем, а также применением некоторых технологий, относящихся к шестому поколению. Индийские авиастроители не уточняют, о чем конкретно идет речь. В целом же в мировом авиастроении принято считать, что шестое поколение будет отличаться от пятого большей незаметностью для радаров, возможностью менять форму, умным покрытием, которое будет менять свои свойства в зависимости от обстоятельств; множеством очень чувствительных датчиков, возможностью летать в пилотируемом и беспилотном режимах.

Шестое поколение будет оснащено, помимо ракет, оружием направленной энергии. И это далеко не полный список отличительных инноваций. В российской Объединенной авиастроительной корпорации, например, считают, что это поколение сможет летать на гиперзвуковых скоростях.

Первый полет нового индийского универсального истребителя ожидается в 2024-25 годах, а к серийному производству приступят до 2030 года. Самолетами AMCA индийские ВВС хотят заменить эксплуатируемые в настоящее время французские многоцелевые истребители Mirage-2000 и франко-британский истребитель-бомбардировщик Jaguar. Пока в планах закупить AMCA для семи эскадрилий. Первые две будут летать на самолетах в конфигурации Mark-1 с импортными двигателями, а остальные пять – в конфигурации Mark-2 уже с индийскими более мощными двигателями, соответствующими уровню пятого поколения.