Posted 16 марта 2022, 13:31
Published 16 марта 2022, 13:31
Modified 7 марта, 12:36
Updated 7 марта, 12:36
В специальном заявлении, как отмечает РИА Новости, подчеркивается, что об исключении кинематографистов или деятелей культуры из Берлинале или их изоляции по национальному признаку не может быть и речи. Немецкие кинематографисты хорошо понимают, что слишком часто в работах коллег содержится «критика действующих режимов».
При этом Берлинале выступает против общего бойкота культурных произведений на основании их происхождения, поскольку это также подавит многие критические голоса, говорится в заявлении.
Берлинский международный кинофестиваль – один из крупнейших киносмотров мира, в котором ежегодно участвуют более 20 тысяч профессионалов из 100 стран. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинале считается самым крупным и престижным в мире кино.
Первый фестиваль прошел в июне 1951 года. Каждый год на нем представлено порядка 400 фильмов. Официальная программа кинофестиваля обычно включает основной конкурс и конкурс короткометражных фильмов. В 2020 году в рамках официальной программы впервые проводится конкурс Encounters («Столкновение»), призванный поддерживать новый тенденции в современном кинематографе.
Как напоминает РИА Новости, в официальную программу также входит конкурс независимого арт-хаусного кино Panorama («Панорама»), конкурс для молодежной аудитории Generation («Поколение») и «Перспективное немецкое кино».Главными наградами фестиваля являются «Золотой медведь» и «Серебряный медведь».
Среди российских кинематографистов, получавших награды Берлинале, – Сергей Соловьев («Сто дней после детства»), Лариса Шепитько («Восхождение»), Глеб Панфилов («Тема») и многие другие знаменитые режиссеры и актеры.
В 2010 году тремя призами «Серебряный медведь» был отмечен российский фильм «Как я провел этим летом» режиссера Алексея Попогребского.