«Ситуация неопределенности, в которой сейчас находятся большинство россиян, способствует повышению уровня тревожности и стресса. Длительное пребывание в таком состоянии может отрицательно сказаться на здоровье: человек, находящийся в состоянии стресса постепенно теряет способность критически и объективно воспринимать информацию, становится менее работоспособным», — считает эксперт Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова (цитата по Forbes).
Согласно результатам исследования, большинство россиян испытывают тревогу в том или ином виде. При этом исследователи отмечают влияние возраста и других факторов на ответы граждан. Так, 48% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет ответили, что не испытывают или почти не испытывают повышенной тревожности. Аналогичным образом отвечали мужчины — 41%, люди с хорошим достатком — 43%, респонденты без высшего образования — 33%.
Помимо этого исследователи поинтересовались, как россияне борются с повышенным уровнем тревожности. 48% опрошенных нашли для себя средства борьбы со стрессом. Для 12% — это развлечения и хобби, для 10% — домашние дела, для 9% — работа, подработка и поиск дополнительных источников заработка, для 6% — общение с семьей и близкими. Прогулки и занятия спортом помогают только 3% россиян.
Социально-экономическая ситуация в стране остается сложной. Этому способствуют западные санкции, которые привели к дестабилизации российской экономики, обвалу рубля, росту цен и нехватке продуктов. Правительство принимает меры для стабилизации ситуации. Ведомства и торговые сети неоднократно сообщали о достаточных запасах продуктов питания, стабильной работе отечественных производителей, но россияне в это не верят. Это наглядно демонстрирует потасовка в московском магазине во время подвоза сахара. Согласно результатам исследования ВЦИОМ, 44% россиян испытывают проблемы со сном.