Posted 14 марта 2022,, 11:12

Published 14 марта 2022,, 11:12

Modified 7 марта, 12:40

Updated 7 марта, 12:40

Британская галерея «Тейт» разорвала отношения со спонсорами Вексельбергом и Авеном

14 марта 2022, 11:12
Британская галерея «Тейт» объявила о разрыве связей с российскими миллиардерами Виктором Вексельбергом и Петром Авеном, которые являлись ее спонсорами. Оба бизнесмена попали в санкционные списки.
Сюжет
Санкции

«Любые исторические отношения с бывшими донорами, связанными с российскими властями, прекращены», — сообщили в галерее (цитата по Financial Times).

Как сообщает Forbes, Вексельберга лишили звания почетного члена благотворительного фонда «Тейт Фаундейшн». Данный фонд собирает средства для покупки произведений искусства, организации выставок и мероприятий, а также на образовательные проекты.

«Вексельберг сделал пожертвование «Тейт» семь лет назад и больше не имеет почетного членского звания», — сообщили в «Тейт», но не раскрыли подробности пожертвования.

10 марта российский бизнесмен заявил о готовности сложить полномочия в случае необходимости. По его словам, он «искренне счастлив тому, что пожертвования способствовали развитию культурных связей» и заявил о приверженности скорейшего наступления мира.

«Поддержка "Тейт" со стороны Авена прекращена», — добавили в пресс-службе галереи.

Отмечается, что он участвовал в двух спонсорских программах, был попечителем Королевской академии искусств. Как сообщает Forbes, Лондонская галерея также вернула его пожертвования на выставку «Фрэнсис Бэкон: человек и чудовище».

Разрывы связей с российскими миллиардерами в «Тейт» объяснили желанием следовать единой позиции в британским правительством. Согласно сообщению галереи, в нынешних списках спонсоров нет ни одного представителя из санкционного списка.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР. 24 февраля стало известно о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. Западные страны и их партнеры активно вводят санкции против российских компаний, бизнесменов и чиновников из-за ситуации в Украине. Петр Авен стал одним из 26 россиян в санкционном списке ЕС, обнародованном 28 февраля. Вместе с Михаилом Фридманом он решил обжаловать решение ЕС. Миллиардеры назвали себя жертвами «злонамеренной и преднамеренной лжи». Также сообщалось, что Британский музей возвратил Петру Авену его «кровавые» пожертвования.