Как пишет американский журнал Vanity Fair , несмотря на почти полный разрыв отношений между Америкой, Европой и Россией после начала конфликта на Украине, в NASA уверяют: США продолжают поддерживать космическое сотрудничество с Роскосмосом и с другими международными партнерами. Это необходимо для безопасной эксплуатации МКС.
Сотрудничество СССР и США в области космоса началось с подписания 8 июня 1962 года Академией наук СССР и NASA соглашения «О сотрудничестве в использовании искусственных спутников для метеорологии и сверхдальней связи, составлении карты магнитного поля Земли».
24 мая 1972 года было подписано соглашение о сотрудничестве СССР и США в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Впоследствии было заключено более 40 советско-американских и российско-американских договоренностей в сфере изучения и освоения космоса.
С 1994 года Роскосмос и NASA проводят совместный эксперимент по исследованию солнечного ветра и его взаимодействия с поверхностью Земли. Он реализуется с помощью американского космического аппарата WIND, на борту которого установлен российский астрофизический прибор для исследования космических гамма-всплесков «Конус». Устройство разработано и изготовлено Физико-техническим институтом (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе РАН.
Как известно, МКС - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Она имеет модульную структуру путем последовательного присоединения к комплексу очередного блока, доставленного на орбиту. Модули создаются странами – участницами проекта. В настоящее время в нем кроме России и США участвуют Канада, Япония и европейские страны, являющиеся членами Европейского космического агентства.
Когда Вашингтон и Брюссель объявили первые из долгого ряда санкций против всей российской экономики, вспыльчивый глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что МКС не падает на Землю только благодаря российской ракете. Российский чиновник предостерег партнеров: «Если мы завершим программу и разбежимся, кто спасет МКС от неконтролируемого схода с орбиты и падения на Америку или Европу?»
Услышав такое, астронавт-ветеран НАСА Скотт Келли в ответ Рогозину съязвил в Твиттере по-русски: «Может, найдешь себе работу в Макдональдсе, если он еще существует в России?».
По свидетельству Vanity Fair, Рогозин обозвал Келли «придурком». Келли в ответ заявил, что Дмитрий ведет себя «как ребенок».
Автор многочисленных статей и книг об МКС, профессор Северо-восточного университета Бостона Майя Кросс в интервью журналистам заявила: «Все сводится к самому нелепому сценарию. Если стороны прекратят сотрудничество, МКС действительно рухнет, унеся с собой жизни всех, кто был на борту».
По мнению специалистов, МКС не сможет работать без общего вклада членов экипажа. Ее системы нуждаются в регулярном обслуживании и периодическом ремонте. А еще надо готовить еду и избавляться от отходов.
Как рассказал российский космонавт Сергей Рязанский, экипажи действительно тесно сотрудничают на борту «Союза» во время полета и аварийных учений. Астронавты вместе исследуют последствия невесомости, перемены климата на Земле и занимаются другой мирной деятельностью. У участников экспедиций есть еще и совместный быт: они вместе ужинают, обсуждают текущие дела, вместе смотрят сериалы. И никогда не конфликтуют.
Наверняка внимание экипажа 66-й экспедиции приковано и к территории Украины. Хотя, неизвестно, что им видно с МКС.
Как пишет Vanity Fair, наряду с традиционными участниками международного проекта свой посильный вклад в работу МКС вносит Украина. Специалисты опираются на ноу-хау и оборудование украинского производства. Только один пример: первую ступень американской ракеты Antares разрабатывают и производят КБ «Южное» и завод «Южмаш».
«Нам было бы очень сложно работать в одиночку, - призналась представитель NASA Кэти Людерс. - Если мы и русские не сможем продолжать мирно работать в космосе, то это будет печальный день для международного сотрудничества в космосе».