Posted 13 марта 2022,, 06:41

Published 13 марта 2022,, 06:41

Modified 7 марта, 12:41

Updated 7 марта, 12:41

Бермуды приостановили действие сертификатов летной годности для российских самолетов

13 марта 2022, 06:41
Управление гражданской авиации принадлежащих Великобритании Бермудских островов (BCAA) в субботу объявило о приостановке действия летных сертификатов для самолетов российских авиакомпаний, в результате чего более 700 воздушных судов лишились возможности выполнять полеты с 13 марта.
Сюжет
Авиация

«Система летной годности была ограничена до такой степени, что Управление гражданской авиации Бермудских островов (BCAA) не может с уверенностью утверждать, что эти самолеты годны к полетам. Поэтому с 23:59 UTC 12 марта 2022 года BCAA временно приостановило действие всех сертификатов летной годности тех самолетов, которые эксплуатируются в соответствии со статьей 83bis Соглашения между Бермудскими островами и Российской Федерацией. Для любого самолета, находящегося в воздухе в 23:59 UTC 12 марта 2022 года, временная приостановка вступает в силу сразу после приземления», — говорится в заявлении регулятора на официальном сайте.

Причиной приостановки действия сертификатов летной годности названы санкции, и вызванные ими проблемы мониторинга безопасности российских самолетов из реестра воздушных судов Бермудских островов.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сведения консалтингового агентства IBA, в данной юрисдикции зарегистрированы 745 самолетов российских перевозчиков. По информации агентства, авиакомпании были уведомлены Росавиацией о случаях аннулирования сертификатов летной годности за рубежом еще в начале марта, но ведомство призвало «не принимать решений о приостановлении полетов воздушных судов» без его одобрения.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась военная спецоперация РФ в Украине. На фоне этого западные страны и их партнеры ввели ряд санкций в отношении России. Ограничения затронули российскую авиацию, включая пассажирские перелеты и грузоперевозки. В частности, многие страны закрыли небо для российских самолетов. В начале марта Boeing прекратил техподдержку авиакомпаний в РФ. Несколько дней назад стало известно, что вслед за западными странами и компаниями, Китай отказался поставлять в Россию запчасти для самолетов.