Posted 12 марта 2022, 05:43
Published 12 марта 2022, 05:43
Modified 7 марта, 12:42
Updated 7 марта, 12:42
Сергей Крон
Экономическая ситуация в стране сегодня зависит не только от итогов спецоперации на Украине и антироссийских санкций Запада, но и от решения международных корпораций – оставаться в России или уйти навсегда.
Веб-сайт «Хабр» уточнил список ушедших из России крупнейших в мире IT-компаний:
- Microsoft, основной производитель программного обеспечения для обычных пользователей и крупных производств и офисов;
- SAP, немецкий разработчик ERP-систем;
- Oracle, второй в мире по величине производитель программного обеспечения;
- Cisco Systems Inc, компания по разработке и продаже сетевого оборудования;
- Atlassian, разработчик программного отслеживания ошибок Jira;
- Nvidia, разработчик графических процессоров;
- Figma, графический редактор для совместного проектирования сайтов;
- Autodesk, поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства и другие.
По мнению специалистов, IT-индустрия в первую очередь подразумевает международное взаимодействие. С рынка ушли софты, которые создавались всем миром на протяжении десятков лет. Срочно заменить это отечественным производителям просто не получится, а пострадают не только частные компании, но и государственные сервисы.
В голове не укладывается, пишет «Хабр», к чему это может привести, потому что ВСЯ современная инфраструктура страны - зависит от поставок этих IT-гигантов: работа банков, торговых сетей, логистики, железнодорожного транспорта и авиасообщений, суперкомпьютеров и т.п.
Пессимисты говорят так: когда иссякнут запасы запчастей и софта, то поддержка работы серверов будет осуществляться по принципу «выдернуть из этого и воткнуть в тот», но этого тоже надолго не хватит.
И это только начало, потому что на очереди бойкот от таких софтверных компаний, как Microsoft, Google, Apple, Amazon, Meta, Adobe, Dropbox. Не будет больше никакой поддержки, никаких подписок, никаких облаков, никаких платежных систем.
Еще одна проблема заключается в том, что значительная часть всяких VPN (виртуальных частных сетей) и средств для обхода российских и иностранных санкций - тоже может быть отключена и не все хостинг-провайдеры продолжат сотрудничество, чтобы поднять у них свой сервер с шифрованным каналом.
Однако данную задачу можно решить путем использования виртуаального хостинга для создания собственных VPN серверов. Трудность данного решения заключается в том, что в России сегодня далеко не все айтишники обладают достаточным уровнем знаний для воплощения данного решения в жизнь.
По мнению IT-специалистов, немного утешает то, что, скорее всего, в ближайшее время не прекратятся поставки потребительских товаров: ноутбуков, смартфонов, телефонов – их в России будут продавать, как и раньше. Под тотальный запрет пока попали только промышленные технологии.
Компьютерщики считают, что если санкции не прекратятся, то Россия потихоньку, но неизбежно, начнет возвращаться в эпоху под названием «Начало компьютерного века», когда информационные технологии только начали внедряться в промышленных масштабах и большинство потребителей компьютеров были среди домашних пользователей.
До начала спецоперации на Украине IT-сектор в России был самым желанным местом работы: по данным опроса агентства Outside Digital, перейти в него хотел каждый третий россиянин. Сфера привлекала высокими заработками и хорошими условиями труда. К тому же готова была принять кого угодно: в IT приходили ребята и с техническим, и с гуманитарным образованием, и без образования вовсе. В интернете, как написала «Новая газета», даже появился мем «надо учить питон» (язык программирования Python). Казалось, что другого способа заработать деньги просто нет.
После 24 февраля ситуация изменилась: на российской границе выстраиваются очереди из бегущих из страны IT-специалистов. Только в русскоязычном чате в Telegram «IT вакансии в Армении» состоят больше 8000 человек. Наш программисты уже подняли цены на аренду жилья в Тбилиси, Бишкеке и городах Казахстана...
Однако It-инженер Михаил Крылов рассказал «НИ», что не все молодые компьютерщики собрались покинуть Россию.
- На одном из чатов в Telegram, с которым я общаюсь, числятся 4000 айтишников. Кто-то подсчитал: из них только 40 человек хотят податься на Запад в поисках работы. Они говорят, что в Германии или Венгрии им предложили лучше условия и хорошую зарплату.
По его мнению, санкции Запада будут минимизированы, когда в Россию придут китайские производители сетевого оборудования и турецкие компании-поставщики, которые словно ждали, когда можно будет занять место европейских и американских фирм.
Крылов поведал недавнюю историю, связанную с уходом с одного из производств компании Cisco Systems Inc. Ее сотрудники не успели собрать чемоданы, как на администрацию предприятия посыпались заявки от китайских IT-компаний и турецких поставщиков IT-оборудования с предложением о партнерстве «под ключ».
Наталья Касперская, российский предприниматель в сфере информационных технологий, президент группы компаний InfoWatch, считает, что ситуация с софтом в России достаточно хорошая. На текущий момент, по ее словам, в реестре состоит более 11 тысяч IT-продуктов российского производства, которые покрывают основные направления, где требуется программное обеспечение. Среди них есть ПО общего применения, есть системы информационной безопасности и так далее:
- Если взять информационную безопасность, то здесь ПО в основном отечественного производства. В офисном программном обеспечении не все так однозначно – там предприятия используют порядка 20 % отечественных разработок, остальное - привозное, иностранное. Эту модель придется менять и делать надо будет очень быстро.
- Что еще можно предпринять? Этот вопрос я слышу последние несколько лет. У нас, к сожалению, привыкли работать по принципу «два шага вперед, шаг назад». А ведь закон, запрещающий передавать России передовые технологии, Запад принял два года назад. Это был сигнал для российской IT-индустрии. То есть они тогда уже вытащили орудие и показали из чего будут стрелять. У нас почему-то всегда надеются на авось, мол, проскочим. Сколько времени теперь займет переход на отечественные ПО! У российского IT выбор небольшой – либо впрячься и создать свою собственную IT-индустрию, либо, как в 1990-е легализовать пиратство. Но это может ударить по России бумерангом, - заявила Наталья Касперская.