Posted 11 марта 2022,, 13:25

Published 11 марта 2022,, 13:25

Modified 25 декабря 2022,, 18:29

Updated 25 декабря 2022,, 18:29

«Нам тоже непросто!» 5 проблем, возникших в Казахстане из-за спецоперации России

«Нам тоже непросто!» 5 проблем, возникших в Казахстане из-за спецоперации России

11 марта 2022, 13:25
Фото: Соцсети
Аналитик из соседней страны утверждает, что события в Украине уже пагубным образом отразились на казахстанской экономике.

Алматинский юрист Ержан Есимханов проанализировал в своей публикации непростую ситуацию, которая возникла в Казахстане в связи с событиями в Украине. Напомним, что в начале января Казахстан сам пережил драматические события, от которых еще не успел оправиться: «Хорошего для Казахстана, конечно, мало. Можно сколько угодно прикидывать варианты и вспоминать старую дурацкую поговорку о том, что в китайском языке кризис означает возможность, но уже очевидно, что события на территории Украины, создали для нашей страны много проблем.

Казахстан будет восприниматься как гораздо менее привлекательное место для иностранных инвестиций

Проблема первая.

Мы сами свою репутацию в качестве такого места разрушали долгие годы по мелочам, потом по ней был нанесен сильнейший удар в январе, а сейчас мы еще и страна с агрессивным и непредсказуемым соседом, к тому же теснейшим образом связанная с ним экономически. Интерес российского бизнеса, вызванный войной, не в счет – это пока не инвестиции, а отчаянная попытка выкрутиться.

Проблема вторая.

В одночасье разрушились логистические цепочки, которые помогали импортировать в Казахстан все необходимое для повседневной жизни, что у нас не производится – то есть, в принципе, почти все. За прошедшие две недели я с разными людьми разговаривал, которые в Казахстан импортируют все, от алкоголя до памперсов, от кофе до промышленного оборудования. Очень существенная часть всей этой продукции шла к нам через Россию. Эти цепочки постепенно отстроятся заново, но это займет время и создаст дефицит.

Проблема третья.

Поскольку курс нашей национальной валюты за две недели обвалился на двадцать процентов, все импортное станет дороже. А это, повторюсь, почти все. Но в том, что касается импорта, это не единственная проблема.

Проблема четвертая.

Казахстан ввозит из России огромное количество товаров первой необходимости - зерно, сахар, мясо, молочные продукты. Вчера в России ввели ограничения на вывоз сахара и зерновых. Для казахстанских производителей это неплохо, но они не в состоянии закрыть все потребности рынка. Понятно, что все это будут закупать где-то ещё, но это снова время и снова удорожание, а значит, снова дефицит. Причем речь идёт о товарах первой необходимости, которые нужны решительно всем, не просто о каком-то дорогом импорте.

Проблема пятая.

Как итог обесценивания тенге, удорожания продуктов и закрытия бизнесов мы получим качественное падение уровня жизни населения, причем в самое ближайшее время. А это чревато социальным взрывом. Не будем забывать, что чем бы ни закончились январские события – начались они из-за цен на газ, то есть из-за социальной проблемы.

Государство обязано в новых условиях сформулировать четкую программу действий

Этот набор проблем – то, что нас всех ждет в ближайшее время. То, к чему нужно готовиться на уровне каждой семьи, каждого бизнеса и страны в целом. И самое странное в том, что я вижу какие-то попытки ответить на эти задачи на уровне бизнеса. Но никакого внятного ответа, никакой внятной программы борьбы с этими проблемами на уровне страны я пока не вижу.

Январь был тяжелым, да. Но после января нам, Казахстану, была предложена внятная программа. Экономическая, и даже политическая в какой-то мере. Учитывающая образование, проблемы молодежи, экологию. После начала спецоперации в Украине прошло уже две недели. Никакого ответа на проблемы, которые сейчас волнуют общество – и перечисленные выше, и любые другие – пока не видно.

Есть такое старое слово «ошеломленный». Буквально оно означает «оглушенный ударом по шелому, шлему». Сейчас есть ощущение, что люди, которые в нашей стране формируют стратегию, в первую очередь экономическую, как раз ошеломлены и оглушены – в то время, когда каждый отдельный бизнес отчаянно ищет пути спасения. Но сейчас для этого точно не время.

С бизнесом нужно работать, нужно в ежедневном режиме искать проблемы и ответы на множество вопросов, которые бизнес сам решить не может. Что делать с российским бизнесом, который ищет пути для релокации? Что делать с логистикой? Как защитить казахстанский рынок в условиях, когда таможенные ограничения не работают? Как закрывать потребности в товарах первой необходимости? Что делать в ситуации, когда население массово не сможет платить по долгам?

А людям – людям нужно внятное послание. Нужно направление движения. Нужна программа. Вроде тех, которые в ежедневном режиме из обстреливаемой столицы отправляет всему миру украинский президент Зеленский. О том, что государство не просто выжидает, что будет делать сосед, и выполняет свои функции в каком-то полуавтоматическом режиме, а владеет ситуацией, и понимает, что делать.

А иначе наши люди снова будут чувствовать, что они идут примерно в том же направлении, что и русский военный корабль. Со всеми вытекающими последствиями.»