Posted 10 марта 2022,, 15:22

Published 10 марта 2022,, 15:22

Modified 7 марта, 12:44

Updated 7 марта, 12:44

фото: соцсети

Поставки импортных лекарств: говорить о серьезных перебоях пока рано

10 марта 2022, 15:22
фото: соцсети
Фармацевтика стала, вероятно, исключением в санкционном списке: ведущие зарубежные фармкомпании продолжат поставки лекарств в Россию. Это касается прежде всего больных с редкими (орфанными) заболеваниями.
Сюжет
Болезни

Ирина Мишина

Запас лекарственных препаратов и субстанций для их изготовления в стране сформирован. Об этом заявили в Альянсе фармацевтических ассоциаций России. «Фармацевтическая отрасль работает в обычном режиме, не нужно поддаваться панике. Всего достаточно: и лекарств, и субстанций, из которых их делают. Заводы не стоят. Никаких негативных изменений в ближайшее время мы не ждем», — успокоила пациентов глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. «Запасов лекарств из списка жизненно необходимых препаратов хватит до года», - подтвердили в Минпромторге.

Поставки лекарств – это не только прибыль, но и имидж

Но помимо парацетамола, йода и анальгина есть еще и препараты для больных редкими и хроническими заболеваниями. Сразу заверим: больные диабетом смогут беспрепятственно получать Инсулин. В распоряжение нашей редакции поступило письмо корпоративного вице-президента ООО «Ново-Нордиск» по России и Беларуси Янниса Маллиса. В нем говорится: « В зону ответственности Ново-Нордиск как фармацевтической компании входит обеспечение поставок жизненно важных препаратов для пациентов с сахарным диабетом, редкими заболеваниями и ожирением, и мы сделаем все возможное, чтобы такие поставки продолжались в России».

Здесь надо понять одну вещь. Помимо прибыли, которую на российском рынке получают международные фармацевтические компании, речь идет еще и об их имидже. Многие производители это понимают, и делают все для того, чтобы не бросить российских пациентов. Так, директор Центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова сообщила «НИ», что ей поступило письмо от генерального директора французской фирмы "Санофи" в странах евразийского региона, в котором ее информировали о «доступности и поставках лекарственных препаратов и вакцин "Санофи" в связи с текущей ситуацией». В письме также говорится, что производственный комплекс «Санофи Восток» в Орловской области, производящий всю линейку современных инсулинов, продолжает работать в плановом режиме.

«Аналогичные письма я получила и от других фармпроизводителей, с которыми мы сотрудничаем – в частности, от англо-шведской фармацевтической компании "Астразенека" и японской "Токеда", - рассказала «НИ» директор Центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова. – В плане поставок лекарств для больных с редкими и хроническими заболеваниями в целом все нормально. Единственные проблемы, которые тут возникают, связаны с логистикой. Санкций в отношении лекараственных препаратов не объявляли, да и как можно отказать больным? Насколько я знаю, сейчас идут поиски логистических цепочек. Готова оказать помощь Беларусь, Турция также не закрывает свои каналы доставки», - рассказала Елена Хвостикова. Она также добавила, что запас лекарств для пациентов с редкими заболеваниями сформирован «на год-полтора».

Доставка - главная проблема

Но перебои могут возникнуть с импортным сырьем, на котором работают фармацевтические компании. Мы обратились в Ассоциацию международных фармацевтических производителей. Там согласились с тем, что до 75% сырья в Россию идет из азиатских стран, в частности из Индии. На долю европейских стран приходится всего 17-19% сырья. В Ассоциации не стали отрицать проблемы, которые возникли с доставкой сырья для изготовления медикаментов. «Цепочки поставок сейчас нарушены у многих. Мы ищем альтернативные способы доставки, в частности по земле, грузовиками. Более никаких комментариев дать пока не можем, ситуация непростая, но мы ищем выходы», - пояснили нам в Ассоциации международных фармацевтических производителей.

«Справедливости ради надо сказать, что не по всем препаратам абсолютно все стабильно. Есть, например, Золгенсма – препарат, который вводят детям с СМА, спинально-мышечной атрофией. Там четко должен соблюдаться температурный режим, при доставке температура должна быть не ниже минус 80 градусов, иначе вводить его небезопасно. Вот тут нервничают и производители, и поставщики, и больные. Стоимость этого и без того очень дорогостоящего препарата при нынешних проблемах с транспортировкой тоже может увеличиться», - рассказывает Елена Хвостикова.

Посчитать всех и каждого

Все мы помним, как при участии Минздрава у нас создавались многочисленные реестры больных с различными заболеваниями. По крайней мере, средства на это из бюджета были затрачены немалые. Сейчас эти реестры теоретически должны помочь просчитать всех больных, которым необходимы те или иные лекарства.

«Опираясь на эти реестры, правительство сейчас должно просчитать все количественно. Потому что иначе некоторые пациенты просто могут умереть. Например, после постановки стента в результате инфаркта больной должен в течение 12-и месяцев принимать определенные препараты, чтобы не было тромбообразования и чтобы этот стент нормально функционировал. Все это должно быть в реестре кардиологических больных. Есть и реестр онкологических больных, где четко указано, какая химиотерапия и какому больному, в каком количестве показана. В системе ОМС теоретически должны быть данные по каждому больному с хроническими заболеваниями. Вот тут и должна будет показать себя «цифровизация» нашего здравоохранения, на которую были потрачены миллионы. У нас есть целый Институт информатизации здравоохранения, который сейчас должен эти реестры больных поднять и все просчитать», - рассказал «НИ» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко. Он также добавил, что фирма Сименс, поставляющая медицинское оборудование, уведомила о продолжении поставок медицинской техники. Так что перебоев с аппаратурой, которую используют в операционных и при диагностике быть не должно.

"