Posted 10 марта 2022, 12:35

Published 10 марта 2022, 12:35

Modified 7 марта, 12:44

Updated 7 марта, 12:44

Квазиденьги на еду для бедных: что можно ввести вместо продуктовых карточек и талонов

10 марта 2022, 12:35
Сюжет
Цены
В рамках национальной программы США продовольственной помощи бедному населению, всем малообеспеченным гражданам на кредитные карточки зачисляются квазиденьги, которые они могут потратить только на продукты, произведенные американскими производителями.

Александр Чернов, эксперт по продовольственному рынку

Друзья - звонят и спрашивают, надо ли закупать тушенку и будут ли очереди за продуктами? Решил рассказать, здесь, что знаю. Я пять лет занимался институциональным мониторингом цен на продукты в России, 10 лет работал в крупнейшей зерновой компании и даже написал книгу о русском зерне. Так что определенное понимание ситуации у меня, пожалуй, есть.

Говорить о введении продуктовых карточек пока преждевременно

Итак, начнем с главного. Базовый продукт, без которого начнется голод - зерно и соя.

Я буду сильно округлять цифры для удобства восприятия. Россия производит от 100 до 140 миллионов тонн зернобобовых. Если погода хорошая и деньги на посевную есть, урожай вырастает 140 миллионов. Если с погодой не повезло, может вырасти 100 миллионов тонн. А потребление зерна внутри страны вертится вокруг 80 миллионов. То есть базовая еда будет. В принципе это основное уравнение, которое говорит нам о том, что угрозы голода нет. Однако в истории много раз случалось, что зерно на складах было, но очереди в магазинах стояли неимоверные.

У населения достаточно денег, чтобы обеспечивать себя среднесуточной дозой калорий. В 2020 году минимальный размер оплаты труда в России позволял купить почти 15 килограммов хлеба в день. Если покупательная способность денег упадет в 10 раз, то мы достигнем уровня - 1914 года, когда среднемесячный заработок рабочего в России равнялся 5-7 рублям в месяц– и на эти деньги можно было купить всего лишь 1,5 килограмма хлеба в день. Мог ли жить рабочий в 1914 году с такой зарплатой? Да мог, но видимо не хотел. Сложно предположить, что инфляция в стране составит 1000 процентов годовых. И через год доходы упадут настолько, что мы вернемся в незабываемый - 1993 год (с его рекордной инфляцией в 850 процентов).

Но откуда государство возьмет деньги, чтобы платить рабочим?

ВВП (товары которые производит страна) России в 1993 году - 350 миллиардов долларов, в дефолтном 1998 году - около 200 миллиардов. В 2021 более полутора триллионов. Сложно предположить, что несмотря на все санкции произойдет 10-кратное уменьшение ВВП. Такое падение было бы сопоставимо с событиями 1917 года - мировая война, революция и гражданская война, вроде бы пока не предвидятся, так что говорить о введении карточек пока преждевременно.

Защитить бедных смогла бы американская система продовольственной помощи

Однако наличие у государства денег и зерна на складах не гарантирует присутствие продуктов на полке. Даже в позднем СССР продуктов и денег должно было хватать на каждого жителя. Но это теоретически. На практике тогда развалились цепочки сбыта. Отсутствие экономического стимула для продавца торговать товаром официально, приводило к тому, что наши мамы проводили большую часть жизни в очереди. Именно сохранение экономических стимулов для торговли - главный рубеж обороны от голода. К сожалению, сейчас эти стимулы атакуются. Указ об ограничении наценок на социально значимые товары - это еще не прямое боестолкновение, но уже отзвуки канонады.

Механизмы поддержки незащищенных слоев населения, которые точно понадобятся, необходимо срочно внедрять. Инфляцию называют налогом на бедность. И помощь потерявшим работу или тем, кто живет на уровне прожиточного минимума, надо организовывать. Разработки в этом направлении есть.

Можно было бы взять и скопировать американскую программу продовольственной помощи бедному населению. Это та самая программа, по которой безработным зачисляются на кредитку квазиденьги. На них нельзя купить алкоголь или сигареты, но их можно потратить на продукты, произведенные американскими производителями.

Эти деньги, по сути, обеспечены продуктами. Они не создают дополнительный денежный навес и не разогревают инфляцию. У нас много раз обсуждалась введение карточек на продукты. Но само словосочетание отдает эхом блокадного Петербурга и пугает чиновников. А вот «бонусные баллы» звучат отлично. Оператором мог бы стать кто-нибудь из-под санкционных банков. Например, ВТБ. Каждый малообеспеченный россиянин мог бы получить карту с бонусными балами, скажем, «Магнита», на которую можно было бы купить хлеб, сахар и макароны. Чиновники могли бы сколько угодно регулировать этот сектор и оставить в покое магазины, их наценки и торговлю. Именно вмешательство чиновников с их вечным желанием установить фиксированную цену - основной риск появления очередей.

Подпишитесь