Posted 9 марта 2022, 15:02

Published 9 марта 2022, 15:02

Modified 7 марта 2024, 12:53

Updated 7 марта 2024, 12:53

Укололи - и сломался: мир переходит на шприцы нового поколения. Россия - на очереди

9 марта 2022, 15:02
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2015 году призывала все страны перейти на одноразовые безопасные шприцы и не прибегать к инъекциям без особой надобности. Автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий ДАВЫДОВ считает, что для России сегодня эта тема особенно актуальна.

Примечание: 16 декабря 2022 г. Дмитрий Давыдов признан иноагентом по решению Минюста РФ.

Иван Петровский

От страшного - к нестрашному. Краткая история шприца для медицинских иньекций

Если кто-то думает, что первая прививка от оспы, сделанная в 1796 году Эдвардом Дженнером, была исполнена с помощью щприца, то глубоко ошибается. Английский врач просто втер содержимое гнойничков женщины, заразившейся коровьей оспой, в царапину на теле пациента.

Пальма первенства в изобретении привычного для нас шприца принадлежит двум врачам: шотландцу Александру Вуду и французу Шарлю-Габриэлю Правацу. Они создали устройства для инъекций независимо друг от друга, хотя и пришли к похожим конструктивным решениям. Это произошло в середине XIX века.

Александр Вуд предложил поршневой шприц для подкожных введений морфина как обезболивающего средства.

С тех пор техника и оборудование для инъекций менялись лишь незначительно. До середины XX века технологии создания шприцев оттачивались, но по-прежнему представляли собой конструкции из стекла и металла. Их можно было кипятить или стерилизовать другими способами и использовать много раз.

Иглы для первых поршневых шприцев постепенно совершенствовались, но были толще и тупее современных и все больше тупились с каждой новой стерилизацией. Инъекции, сделанные с их помощью, были болезненными. Многоразовые стеклянные шприцы могло «заклинивать». Первые уплотнители поршней из кожи и асбеста быстро изнашивались, и это тоже сказывалось на болезненности укола.

Первые одноразовые стеклянные шприцы массово стали производиться компанией Becton, Dickinson and Company в 1954 году. А в 1956 году фармацевт из Новой Зеландии Колин Мердок изобрел одноразовый пластиковый шприц. Одноразовый шприц стал самым настоящим прорывом – он помог решить вопрос с риском заражения инфекциями, передающимися через кровь.

В сравнении с прежними инъекциями современная прививка – укус комара. В одноразовых шприцах иглы тонкие и полые, легко входят в кожу.

Главная опасность одноразовых шприцов - многоразовое использование

Однако и в случае с одноразовыми шприцами выявилась серьезнейшая проблема - их стали использовать не один раз и без стерилизации. Делают это либо врачи-халтурщики, либо наркоманы по всему миру.

Так, в 2007 году в штате Невада США вспышка гепатита С стала следствием практики одного единственного врача, сделавшего инъекцию болеутоляющего средства пациенту, у которого был гепатит С. Затем врач набирал в этот шприц другие дозы болеутоляющего средства из той же ампулы.

В декабре 2014 года более 200 детей и взрослых в городе Баттамбанга в Камбодже из-за халатности медиков в результате инъекций были заражены ВИЧ.

«Внедрение безопасных шприцев имеет критически важное значение для защиты людей во всем мире от инфицирования ВИЧ, гепатитом и другими болезнями. Это должно стать абсолютным приоритетом для всех стран», - заявил директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Готфрид Хирншалл.

По результатам исследования, проведенного в 2014 году, в 2010 году в результате небезопасных инъекций примерно 1,7 миллиона человек были инфицированы вирусом гепатита С, а 33 800 человек – ВИЧ.

За 12 лет ситуация с неправильным использованием одноразовых шприцов практически не поменялась. В России, например, в первом полугодии 2021 года 28,9% новых заражений ВИЧ возникло из-за вкалывания наркотиков или лекарств уже использованными ранее шприцами. И речь идет не только о наркоманах. Таким образом на кону - здоровье десятков тысяч людей.

Для справки: В России проживает более миллиона ВИЧ инфицированных и более пяти миллионов больных гепатитом B и С и болезни продолжают распространяться, в том числе и через использование простых одноразовых шприцев.

Шприц с системой защиты от дурака

Можно ли защитить весь спектр иньекций "от дурака"? Можно - утверждают специалисты.

- Технология саморазрушающихся шприцов известна, способы их производства тоже. - рассказывает начальник отдела вакцин, бактериофагов и пробиотиков «Микрогена» (находится под управлением «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Елена Отрашевская.

Во-первых, есть безопасные саморазрушающиеся шприцы. Иногда их называют шприцами третьего поколения – после многоразовых стеклянных и одноразовых пластиковых. Этот шприц не разбирается, сразу после инъекции срабатывает механизм, который втягивает иглу внутрь корпуса. Такой шприц не получится использовать два раза.

Во-вторых, следует использовать преднаполненные шприцы.

Предварительно заполненный шприц, как следует из его названия, уже заряжен лекарством или вакциной в нужной дозе и запечатан в герметичную упаковку. Он существенно экономит медработнику время: не нужно собирать шприц, открывать стеклянную ампулу, разводить препарат, набирать его. Кроме того, такая система доставки препарата обеспечивает 100% точность, ведь в шприце с самого начала находится необходимая доза вакцины.

Кстати, уже несколько лет холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, являющийся основным поставщиком препаратов для Национального календаря профилактических прививок, поставляет все противогриппозные вакцины для детей только в преднаполненных шприцах.

«Какая бы первичная система ни применялась, сегодня стрессовость ситуации от введения вакцины не сопоставима с прошлым веком. Вакцинацию от некоторых инфекций, например, от гриппа можно делать «на ходу», по дороге на работу или во время посещения торгового центра. Сегодня это практически безболезненная и совершенно не страшная процедура, которая для многих является обычной рутиной», – резюмирует Елена Отрашевская.

Тем не менее говорить о массовом и повсеместном использовании безопасных шприцов третьего поколения не приходится. Причина проста:

Следует законодательно запретить использование обычных одноразовых шприцов

Так и предлагает Дмитрий Давыдов в проекте "20 идей для развития России".

Логика для запрета понятна. Шприцы третьего поколения дороже обычных одноразовых, и поэтому врачи и пациенты покупают то, что дешевле по принципу "с нами ничего плохого не будет". Однако жизнь показывает, что плохое все-таки возникает, и в угрожающих масштабах.

- В случае со шприцами нам всем следует перенять опыт автомобилестроения. - говорит технический эксперт Виктор Левин. - Системы безопасности в современных автомобилях (подушки и шторки, силовой каркас кузова, АБС, ЕСП, автоторможение, сминаемые бамперы и капоты и пр.) вдвое, а то и втрое увеличивают стоимость автомобиля, но никто не говорит, что эти системы избыточны и не нужны. Тем более что законами разных стран автопроизводителей обязывают устанавливать их независимо от желаний покупателя.

ВОЗ рекомендовала всем странам к 2020 году перейти на новые «умные» шприцы. Их стоимость в 2015 году была в два раза больше, чем у обычных. Но организация предупредила, что затраты на минимизацию последствий опасных инъекций, будут стремительно расти, если не применять защитные механизмы. Ожидается, что цена будет снижаться по мере возрастания спроса. Эксперты прогнозируют стремительный рост рынка шприцев «третьего поколения»: с 16,9 миллиарда долларов в 2020 году до 27,9 миллиардов в 2025.

На законодательном уровне проблема шприцев в США впервые была затронута еще в 2001 году. Тогда был принят акт, который обязал все медицинские учреждения регулярно внедрять более безопасные и коммерчески эффективные устройства для инъекций. Так в стране началось массовое применение безопасных шприцев. Аналогичный акт был принят Евросоюзом в 2010 году, который обязал все страны к 11 мая 2013 года внедрить в медицинские учреждения практику использования устройств с встроенными механизмами защиты от травм остро-колющими предметами.

Есть и пример из развивающихся стран, следующих рекомендациям ВОЗ. С января 2022 года правительство Пакистана в качестве меры по борьбе с распространением ВИЧ ввело полный запрет на продажу обычных шприцев на территории страны. Чтобы стимулировать местных производителей переключиться на изготовления шприцев нового поколения, власти отменили налог с продаж и экспортные пошлины на этот вид продукции.

Пример Пакистана, который не является богатым государством, показывает, что и в России не составит особых проблем запрет на одноразовые шприцы старых конструкций.

Дмитрий Давыдов в связи с этим предлагает установить переходный период от 2 до 3 лет после издания соответствующего закона. За это время медицинские учреждения привыкнут к использованию новых устройств, а российская промышленность освоит их выпуск в необходимых объемах. Кстати, опыт экстренного увеличения по производству всего необходимого для борьбы с тем же коронавирусом у нас есть!

В результате внедрения данного предложения в России:

  • Существенно сократится число заражений инфекциями, передаваемыми через кровь
  • Снизится уровень уязвимости медперсонала, что окажет положительное влияние на развитие медицины в целом
  • Получит развитие новое импортозамещающее направление медицинской промышленности с созданием рабочих мест и привлечением капитала

Но самый важный эффект – это сохранение жизни и здоровья тысяч граждан, подвергающихся риску из-за применения устаревших шприцев.

Дело за малым - обратить внимание государства на предложение Дмитрия Давыдова о внедрении шприцев нового поколения.

Подпишитесь