Posted 7 марта 2022,, 08:08

Published 7 марта 2022,, 08:08

Modified 25 декабря 2022,, 18:28

Updated 25 декабря 2022,, 18:28

США предлагает Венесуэле смягчить санкции за отказ от сотрудничества с РФ

США предлагает Венесуэле смягчить санкции за отказ от сотрудничества с РФ

7 марта 2022, 08:08
Фото: edition.cnn.com
Американская делегация не смогла убедить руководство Венесуэлы отказаться от сотрудничества с Россией. В обмен США предлагали страны смягчить санкции против Венесуэлы, касающиеся экспорта нефти, но страна не согласилась.
Сюжет
Санкции

Как сообщает агентство Reuters, прошедшие переговоры двух стран стали первыми за последние несколько лет. "Вашингтон стремится отделить Россию от одного из своих ключевых союзников", - отмечает издание.

Американскую делегацию возглавил главный советник Белого дома по Латинской Америке Хуан Гонсалес и американский посол Джеймс Стори. От Венесуэлы присутствовали президент страны Николас Мадуро и вице-президент Делси Родригес. США предлагали Венесуэле отказаться от сотрудничества с Россией. В обмен Вашингтон ослабил бы санкции против этой страны, и Венесуэла смогла бы нарастить экспорты сырой нефти. В частности, Венесуэла смогла бы снова использовать систему SWIFT во внешнеторговых операциях.

Президент страны поставил свои условия. Он просил полностью отменить все санкции, а также снять ограничения с него и других официальных лиц страны. Кроме того, Венесуэла требует возвращения контроля над государственной нефтяной компанией PDVSA.

Глава вашингтонского офиса Совета Америки Эрик Фарнсворт уверен, что президент Венесуэлы хочет, чтобы санкции были сняты, однако менять альянс он не намерен. Вместе с тем, источники издания уверены, что США теперь использует эту встречу для оказания давления на Москву.

Издание отмечает, что в ближайшее время состоится еще одна встреча делегаций двух стран.