Posted 7 марта 2022,, 14:56
Published 7 марта 2022,, 14:56
Modified 23 декабря 2022,, 13:52
Updated 23 декабря 2022,, 13:52
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные сотрудников аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в Минобрнауки направлено поручение оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.
Ранее качество научных исследований определялось по нескольким параметрам, одним из важнейших среди них был критерий «публикационной активности». Рейтинг ученого считался тем выше, чем больше у него было публикаций в зарубежных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science или Scopus.
Такие публикации были необхоимым условием для исследователей, претендующих на гранты Российского научного фонда и на программы финансирования по государственным проектам.
Ранее сообщалось, что на фоне начала военной спецоперации РФ на Украине украинские академики потребовали запретить индексацию материалов из российских научных журналов в международных библиографических и реферативных базах.
После начала боевых действий мировое научное сообщество уже начинает относиться к российским ученым (да и в целом к россиянам) так же, как во время Второй Мировой войны — к немецким. В отношении российского академического сообщества возможен запрет на публикацию результатов, полученных в России либо написанных российскими авторами, в западных журналах; запрет на участие российских исследователей в международных исследовательских группах либо конференциях; отказ от каких бы то ни было международных конференциях на территории России и т. п.
Накануне стало известно, что Украина требует запретить индексацию материалов из российских научных журналов в международных библиографических и реферативных базах Web of science и SCOPUS.