Posted 1 марта 2022,, 13:34

Published 1 марта 2022,, 13:34

Modified 7 марта, 12:27

Updated 7 марта, 12:27

Российские медицинские полисы перестали принимать в трех медцентрах тайского Пхукета

1 марта 2022, 13:34
Полисы медицинского страхования у российских и украинских туристов перестали принимать в трех клиниках Пхукета. Для оплаты услуг можно будет использовать наличные.

Об этом сообщает Генконсульство РФ в Пхукете. В российской дипмиссии отметили, что эта практика позднее может распространиться и на другие медицинские учреждения по всей территории Таиланда.

«Мы официально уведомлены о приостановке медицинскими учреждениями Пхукета Bangkok Hospital Phuket, Bangkok Hospital Siriroj, Dibuk Hospital приема у граждан России и Украины медицинских страховок в счет оплаты медицинских услуг, начиная с 28 февраля и до последующего уведомления. Решение касается медицинских полисов российских и украинских страховых компаний. Предоставление медицинских услуг будет осуществляться только за наличный расчет», — сообщает российское Генконсульство (цитата по «Интерфаксу»).

Руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и заместитель гендиректора компании «ERV туристическое страхование» Юлия Алчеева считает подобную практику произволом, но объясняет опасения тайских клиник неопределенностью из-за ситуации вокруг Украине.

«Одно дело - заплатить тысячу евро или оплатить амбулаторный прием наличными, другое - оплата операции или репатриация тела. С кого тогда они будут требовать деньги?», — спрашивает эксперт.

Она отметила, что при оказании медпомощи туристам за рубежом действует страховая услуга ассистанс.

«Турист ничего не платит, страховая через ассистанс отдает гарантию на оплату в клинику. Мы понимаем опасения тайских медцентров о том, что деньги не поступят на их счета. Но ассистанс находится не в России, его представительства находятся за рубежом. Это практикуется полсотни лет, ничего не изменилось», — рассказала Алчеева.

Она отметила, что подобные ситуации могут возникнуть в медицинских центрах в других странах мира.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине. На этом фоне западные страны ввели новые экономические санкции, в том числе против российского банковского сектора. Visa и Mastercard отключили ряд российских банков, и приняли меры для исполнения санкций. Попавшие под санкции российские банки приостанавливают выпуск новых карт этих платежных систем. При этом расплачиваться выпущенными ранее картами можно будет только в России — на территории других стран они не действуют.