Posted 1 марта 2022,, 15:31

Published 1 марта 2022,, 15:31

Modified 25 декабря 2022,, 18:27

Updated 25 декабря 2022,, 18:27

Повышение ставки Центробанка привело к ажиотажному спросу на жилье

Повышение ставки Центробанка привело к ажиотажному спросу на жилье

1 марта 2022, 15:31
Фото: 1MI
«ЦИАН» заявил о двукратном росте числа просмотров объявлений в течение суток после того, как Банк России объявил о росте ключевой ставки до 20%.

- Мы видим ажиотажный спрос, связанный с последними политическими и экономическими событиям. За день количество просмотров объявлений увеличилось в 1,5-2 раза, - указали специалисты.

Такую тенденцию в «ЦИАН» объяснили тем, что потенциальные покупатели стремятся приобрести и выбрать объект по ранее предодобренной ипотеке по меньшей ставке, а также успеть оформить ипотеку в тех банках, которые еще не успели изменить ипотечные программы. Также пользователи ищут способ инвестировать деньги, которые массово снимали с конца прошлой недели с банковских счетов.

Заявленные в базе средние цены ускорили рост - в Москве и Санкт-Петербурге они поднялись до полутора процента в недельном выражении.

Аналитики объяснили, что в ближайшем времени на первичном рынке будет наблюдаться подорожание. На вторичном рынке цены практически не изменятся.

Напомним, что накануне Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Такое решение регулятор принял для поддержки финансовой и ценовой стабильности, а также зашиты сбережений граждан от обесценивания.

При этом Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко заявила, что ключевая ставка 20% говорит о том, что ипотеки как инструмента для приобретения жилья не существует в государстве. Ни один здравомыслящий человек не будет брать жилье в ипотеку на таких условиях.