Posted 1 марта 2022, 14:20

Published 1 марта 2022, 14:20

Modified 25 декабря 2022, 18:27

Updated 25 декабря 2022, 18:27

Отмена антиковидных мер Роспотребнадзором: еще рано или уже в самый раз?

1 марта 2022, 14:20
фото: glas.ru
Спецоперация на Украине вносит коррективы и в борьбу с Covid-19. Регистрация «Спутник V» со стороны ВОЗ снова отложена. Процесс международного признания может усложниться из-за санкций Запада. И хотя от ковида сегодня погибает людей больше, чем в ходе спецоперации, Роспотребнадзор отменяет противоэпидемические меры.

Ирина Мишина

Роспотребнадзор предложил отменить почти все ограничения по COVID-19, кроме масочного режима. В своих обновленных рекомендациях Роспотребнадзор советует россиянам носить маски в закрытых помещениях, а владельцам объектов, где бывает много людей, усиленно проводить дезинфекцию. Пункта о соблюдении социальной дистанции в документе мы не нашли. Эти рекомендации даны в обновленных методических материалах ведомства.

Все это очень странно, потому что ослабление антиковидных мер происходит на фоне не снижающейся заболеваемости и смертности. Только за минувшие сутки в России выявили 97,3 тысячи инфицированных, направили на госпитализацию 12,7 тысячи человек. Общее число заразившихся коронавирусом приближается к 16,5 млн, более 350 тысяч пациентов спасти не удалось…

«Болеют еще сильно, в России регистрируют около 100 тысяч заболевших в день, смертей в день около 750-800. Снижения смертности от Covid -19 пока ждать не стоит, потому что уровень заболеваемости остается достаточно высоким. Масочный режим мало и плохо соблюдается, я бы не стал ослаблять контроль за его соблюдением. Рекомендовал бы также продолжать вакцинацию. Это застрахует от тяжелого течения», - заявил «НИ» профессор, старший научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альштейн.

Невольно закрадывается мысль: нет ли связи между ослаблением борьбы с ковидом и объявленной Минздравом мобилизацией медиков в район проведения спецоперации на Украине? Как накануне сообщали «НИ», министр здравоохранения поручил «определить готовых к командировкам врачей-специалистов и медицинских работников».

«Не думаю, что с этим стоит искать какую-то связь», - прокомментировал профессор Анатолий Альштейн.

"Сейчас идет спад волны заболеваемости COVID-19. Что там будет дальше – не очень понятно. Может быть это временная мера. Она соответствует нынешнему эпидемическому положению", – считает врач-терапевт Алексей Водовозов.

И все же не покидает вопрос: оправдана ли отмена антиковидных мер? Ведь на сегодня, если верить официальной статистике, полностью вакцинированы 74 669 722 человек, или всего 51.1% от населения.

"Если мы посмотрим на страны, которые отменили масочный режим, то в основном в этих государствах за 90 процентов привитого от COVID-19 населения. Также в этих странах за 80 процентов людей уже получили третью дозу вакцины. То есть отмена антиковидного режима зависит не от уровня заболеваемости, а от вакцинации", – заключил терапевт Алексей Водовозов.

А вот с вакциной «Спутник V» возникли предсказуемые трудности. В ВОЗ уже было заговорили о ее одобрении, но сейчас этот процесс остановился. Официально ВОЗ объясняет задержку признания российской вакцины "Спутник V" процессом оценки технического досье. Об этом заявила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис. Она отметила, что сроки затягиваются из-за ожидания дополнительной информации.

«Спутник» сейчас не одобряют в ВОЗ по политическим причинам, - заявил «НИ» доктор медицинских наук Анатолий Альштейн. – Наша вакцина не хуже, чем препараты от Pfizer, Moderna, AstraZeneca и от Johnson & Johnson. Но в нынешних условиях трудно сказать, примут «Спутник» в ВОЗ или нет. Когда начинается смешивание политики с медициной, ничего хорошего из этого не получается".

Впрочем, одобрение "Спутника" Западом для абсолютного большинства россиян уже никакого практического значения не имеет. Санкции на авиаперевозки, закрытие границ и проблемы с банковскими карточками за границей уменьшили поток в Европу и США почти до нуля. Так что показывать сертификаты о вакцинации иностранцам нет никакой нужды.

Что же до ковида внутри России, то тут спасаться предлагается каждому в меру своего понимания ситуации. Одни вздохнут с облегчением, другие по -прежнему будут ходит в масках и мыть руки антисептиком, исходя из того, что береженого Бог бережет.