Спецоперация Кремля на Украине, считает журнал Economist, придала новый импульс спорам о будущем европейской энергетики, в частности, о поставках природного газа. С его помощью Европа получает около четверти своей энергии. В 2019 году, например, на Россию пришлось более 40% этих поставок.
Кстати говоря, полностью запрещать российский экспорт углеводородов Запад пока не стал, однако Германия приостановила действие лицензии завершенного, но не запущенного газопровода «Северный поток-2». Но что, если президент Владимир Путин перекроет газ на Запад?
В числе альтернативных источников энергии следует назвать сжиженный природный газ, который, как правило, по морям и океанам возят танкеры. Возникает вопрос: насколько сжиженный газ из-за океана сможет заменить трубопроводный российский в качестве источника энергии?
Европа уже вовсю использует СПГ - на него приходится около четверти импорта. Сжиженный газ сначала превращается в жидкость для транспортировки, после чего проходит так называемую «регазификацию» на терминалах, обычно вблизи побережья, и только потом он поступает для отопления и электроснабжения домов.
Благодаря крупным инвестициям в регазификационные заводы, у Европы много неиспользуемых мощностей. По данным отраслевого издания Energy Intelligence, в прошлом году импортные терминалы континента были заполнены всего на 45%, хотя и не все они расположены там, где надо.
У Германии терминалов нет вообще, а на Испанию приходится четверть мощностей всего континента, хотя ее газовая инфраструктура во многом изолирована от остальной Европы.
Куда более насущная проблема - это доступное предложение сжиженного газа. Крупнейшие экспортеры СПГ - это Америка, Австралия и Катар. Хотя газа у них имеется в достатке, все они уже экспортируют на полную мощность. На то, чтобы расширить потенциал по сжижению и экспорту газа, потребуется много времени, поэтому лучшая надежда Европы в краткосрочной перспективе - это перехватить имеющиеся поставки СПГ, изначально предназначенные другим странам.
Но Азии СПГ нужен самой и немало. Например, китайский импорт с 2017 по 2020 год вырос на 82%, а в прошлом году Пекин обогнал Токио, став крупнейшим в мире импортером. Кроме того, около 70% мирового СПГ торгуется по контрактам сроком на десять и более лет. Европа же полагается на спотовые рынки и краткосрочные контракты. В прошлом благодаря этому ЕС умело пользовался низкими ценами при обильном предложении.
Кроме того, это своего рода гарантия, что страны не будут привязываться к ископаемому топливу на десятилетия вперед. С другой стороны, Европа сама оказалась во власти рынка.
Когда за осень и зиму запасы европейского газа истощились - отчасти из-за сокращения поставок из России, - импорт сжиженного газа резко вырос. Как, впрочем, и цены. В прошлом спотовые цены в Азии, как правило, были выше европейских. Но в последние месяцы европейские цены сравнялись с азиатскими.
Ситуация на Украине лишь усугубила ситуацию. Цена на СПГ в северо-западной Европе за сутки выросла на 29% после того, как 24 февраля Путин объявил свою специальную военную операцию.
Европейские политики пытаются заручиться новыми поставками сжиженного газа. Поскольку дать значительно больше Америка не может, президент Джо Байден пообещал помочь континенту найти другие источники. Но пока его усилия успехами не увенчались.
На днях министр энергетики Катара заявил, что быстро поставить достаточно СПГ, чтобы заменить российский газ, «почти невозможно».
Правда, сжиженный газ - не единственный рычаг Европы, чтобы компенсировать «выпавшие» российские поставки, но он важен, хотя им и трудно воспользоваться, считает журнал Economist.