Posted 28 февраля 2022,, 14:58

Published 28 февраля 2022,, 14:58

Modified 14 декабря 2023,, 11:49

Updated 14 декабря 2023,, 11:49

Ирина Радченко оценила влияние процентной ставки ЦБ на рынок жилищного кредитования

Ирина Радченко оценила влияние процентной ставки ЦБ на рынок жилищного кредитования

28 февраля 2022, 14:58
Фото: pxhere.com
Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко прокомментировала влияние процентной ставки Центробанка на рынок ипотечного кредитования в РФ.

Оценку, которую привела Радченко, схожа с оценками других экспертов о будущем жилищного кредитования в России, пишет Ридус.

Она отметила, что ключевая ставка 20% говорит о том, что ипотеки как инструмента для приобретения жилья не существует в государстве. Ни один здравомыслящий человек не будет брать жилье в ипотеку на таких условиях.

Также она считает, что если ситуация улучшится, то у заемщика будет возможность рефинансировать ипотечный заем, однако это еще не скоро будет при нынешних условиях.

На данный момент на рынке небольшой всплеск из-за обвала рубля. У тех, кто имеет рубли, захочет превратить их в квадратные метры. Конечно же, будет спрос на рынке недвижимости, но затем наступит стагнация.

Накануне вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов сообщил, что после повышения ключевой ставки, можно с уверенностью попрощаться с ипотекой. Как сообщает ura.ru, за последние годы ипотека была основным инструментом обеспечения покупок жилья. По этому поводу Самойлов предположил, что банки будут вынуждены поменять условия при составлении договора.