Ирина Мишина
В распоряжение нашей редакции поступило письмо за подписью заместителя министра здравоохранения, в котором говорится: «Министерство здравоохранения РФ в соответствии с поручением министра здравоохранения, а также в целях повышения готовности службы медицины катастроф к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций просит определить готовых к командировкам врачей-специалистов и медицинских работников со средним профессиональным образованием».
Ведомство также прикрепило перечень специалистов, которых требуется собрать и отправить в не указанный регион для «спасения жизни и сохранения здоровья». Все расходы на себя обязался взять Федеральный центр медицины катастроф.
В профессиональном медицинском сообществе, судя по сообщениям соцсетей, это вызвало шквал эмоций.
Юлиана Миронова: «Я сразу уволюсь из медицины, если меня будут отправлять в командировку … Ну не буду ходить на работу, пусть по статье увольняют, пойду не в медицину, там поймут, почему и из-за чего».
Оксана Аксверова: «Свердловская область, у нас сидят на чемоданах 7 человек от нашей медсанчасти».
Наталья Дагаева: «У нас пока молчат в Казани. Ну если скажут поедем - а что делать? Кто то же должен делать эту работу. Мы, медики, военнообязанные».
Не Море: «Далеко от границы с Украиной Свердловская область, а тоже в готовности».
Наталия Чернакова» : «А кто ковид лечить будет? Наверное, министерство здравоохранения. А может мы их отправим на передовую?».
Альбина Шахтарова: «На ковид теперь денег не будет, снизят статистику и забудут о нём».
Действительно, хороший вопрос. А вы разве не заметили, что с началом спецоперации на Украине о ковиде сообщения практически перестали поступать? Статистика заболевших и умерших дается как-то робко и в последнюю очередь. Тем не менее, тот факт, что российская медицина обескровлена ковидом, очевидно. Как сообщила «НИ» ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, на сегодня в первичном звене в Москве нехватка врачей – в полтора раза. В регионах фельдшеров в 2 раза меньше необходимого. В Москве на тысячу населения приходится 4 с половиной врача, в регионах – около 3-х с половиной.
«Справится ли наша медицина? Думаю, что справится. Сейчас ковид идет на спад, количество заболевших уменьшается. Многие больницы переводят на плановую помощь», - считает доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.
«Сейчас будут востребованы хирурги, травматологи. Можно предположить, что для лечения ковида будут привлечены менее квалифицированные врачи, потому что "Омикрон" проходит как обычный грипп в большинстве случаев. Число госпитализаций снизилось до 8-9%. Проблемы будут решаться по мере поступления», - заявила «НИ» директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета ВШЭ Лариса Попович.
Тем временем, нехватку врачей признают и федеральные, и региональные структуры власти — одни робко, другие смелее. Так, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила о недостатке в стране медицинских кадров, "что-то смыслящих в биологической безопасности". В регионах бьют тревогу: в Башкирии спрос на медиков вырос на 253%. В Пермском крае недостает около тысячи врачей и более полутора тысяч медсестер. Крым заявляет о нехватке 2,5 тысяч врачей, а также 4-х тысяч сотрудников среднего медперсонала. Это всего несколько примеров.
Когда я лежала в «красной зоне» Коммунарки, меня лечили от ковида хирурги. Кстати, замечательно лечили! В основном это были медики из регионов. Это было объяснимо: не хватает специалистов. В Москву и Петербург – главные очаги Covid-19 - с началом пандемии было выписано из регионов большое количество самых разных специалистов: от гинекологов и нефрологов до хирургов и окулистов. Они все работали в «красных зонах», потому что протоколы лечения везде примерно одинаковые. И в этой связи возникает вопрос: а остались ли сейчас вообще в регионах врачи? И сколько? И вообще, в связи с вероятным оттоком врачей в районы спецоперации на Украине, которая может оказаться не такой уж краткосрочной, останется ли вообще в регионах кто-то, способный лечить не только ковид, но и аппендициты, перитониты, инфаркты, диабеты, рак?
Есть и еще одно обстоятельство. Говоря о смертности от коронавируса, мы почему-то умалчиваем о смертности врачей. А тем временем, если верить официальной статистике, выходит, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик. Это в 16 раз больше, чем в странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы.
Кстати, для справки: американское командование, перед тем как начать боевые действия, забрасывают медиков на «место» задолго до начала войны. Представители медицины всегда приобретали некое влияние на местных. Выбора нет: либо поддерживать тех, кто прислал такого медика, либо умереть от ран, болезней, инфекции и так далее. А во время самого конфликта такие медслужбы организовывали тыловые службы, основываясь на помощи местных. Но мы, судя по всему, и тут пошли своим путём.
Как человек, работавший в условиях боевых действий, могу сказать: самое главное в таких условиях то, что там стреляют. Человеку, который оказался на войне впервые, трудно бывает преодолеть страх, порой нужно усилие, чтобы начать оказывать помощь пострадавшим. Для многих такое усилие представляется непреодолимым шагом. Но большинство понимает, что нет никакого выбора и начинает помогать. Понятно, что помимо знаний тут нужна и особая подготовка. Мы попытались дозвониться во Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" ФМБА, чтобы узнать, какие именно специалисты будут призваны в район спецоперации, но ни один из телефонов не был доступен. Нам удалось дозвониться до одного из ведущих хирургов ФГБУ «Российский научный центр хирургии им. Петровского" Гарника Шатверяна. Он пояснил, что пока он и его коллеги -хирурги работает в обычном режиме, в Институт хирургии им. Петровского запросы, по его данным, не поступали. И грустно добавил: "Если даже поступят, наши врачи привыкли работать в тяжелых условиях".