Posted 27 февраля 2022,, 07:12

Published 27 февраля 2022,, 07:12

Modified 25 декабря 2022,, 18:26

Updated 25 декабря 2022,, 18:26

Экологическая катастрофа: близ Киева загорелась нефтебаза

Экологическая катастрофа: близ Киева загорелась нефтебаза

27 февраля 2022, 07:12
Фото: Факти
Крупный пожар начался на нефтебазе в городе Василькове в 20 км от Киева. Жителей просят наглухо закрыть окна, чтобы не отравиться вредными для здоровья продуктами горения.

Как сообщает РБК, пожар на нефтебазе в городе Василькове Киевской области начался в ночь на 27 февраля. Информацию о пожаре подтвердила мэр города Наталья Баласинович.

«Уважаемая Васильковская община, вы видите все происходящее. Видите огонь. Это, к сожалению, горит нефтебаза на Крючках», — заявила она в видеообращении к гражданам.

Она рассказала, что накануне в городе шли бои, и призвала жителей проследовать в укрытия.

«Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины призвала граждан закрывать окна, так как дым и вредные вещества от пожара могут уйти в любую сторону», — говорится в сообщении.

Издание «Факти» отмечает, что местных жителей и людей, находящихся возле нефтебазы, срочно призывают отъехать от нее как минимум на 5 км, а по возможности — как можно дальше.

Масштабный пожар на нефтебазе в Василькове под Киевом может спровоцировать отравление воздуха формальдегидами. Под риск подпадают жители населенных пунктов, расположенных рядом.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко подчеркнул, что это экологическая катастрофа. Огромный выброс разных формальдегидов способствуют раковым заболеваниям.

Эколог советует жителям рядом расположенных населенных пунктов выезжать подальше или закрывать окна и не дышать отравленным воздухом.

Днем ранее Минобороны России распространило сообщение о том, что ВС РФ заблокировали Киев с западного направления.

Васильков оказался в зоне обстрела. Наблюдатели отмечают, что огонь и дым от горящей нефтебазы в Василькове видны за несколько километров. Зарево можно увидеть даже из Киева. Гигантский столб огня поднимается высоко в небо. Данных о тушении нефтебазы пока нет.

Агентство УНИАН отмечает, что произошедшее в Василькове способно спровоцировать техногенную и экологическую катастрофу.

Ранее сообщалось о взрывах сразу на нескольких нефтебазах в районе конфликта. Так, накануне в ЛНР при взрыве на нефтебазе в Ровеньках загорелись 200 тонн дизельного топлива. По информации местных властей, причиной мог стать ракетный удар.

«В Ровеньках на нефтебазе прогремел взрыв, в результате чего произошло возгорание 200 тонн дизельного топлива», — говорится в сообщении РИА Новости.

Россия начала военную операцию по «демилитаризации Украины» рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин объяснил происходящее необходимостью «решительных и незамедлительных действий», поскольку «народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи».