Posted 26 февраля 2022, 09:46

Published 26 февраля 2022, 09:46

Modified 25 декабря 2022, 18:26

Updated 25 декабря 2022, 18:26

Изображение материала

Молдавия заблокировала сайт агентства Sputnik за «разжигание ненависти и войны»

26 февраля 2022, 09:46
Фото: Sputnik
Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии распорядилась заблокировать сайт российского агентства Sputnik.

Как сообщает само агентство, заблокированы все три версии сайта: на молдавском, русском и румынском. Причина блокировки заключается в публикации «информации, разжигающей ненависть и войну, в условиях чрезвычайного положения».

«Редакция Sputnik Молдова получила уведомление властей республики о блокировке сайта с 26 февраля, радиовещания - с 7 марта. По данным Telegram-канала Sputnik, сайт агентства на территории Молдовы уже не открывается», — говорится на сайте Sputnik.

В агентстве отметили, что госбезопасность Молдавия впервые приняла решение о блокировке международного издания. Помимо сайта Sputnik.md, под блокировку попал и Gagauznew.md.

«Призываем НПО и СМИ Молдовы, из тех, что особенно усердно бьются за свободу слова, осудить этот гнусный акт цензуры», — призывает агентство на Telegram-канале.

Российская военная спецоперация началась утром 24 февраля. Западные страны осудили политику Кремля и начали вводить санкции в отношении российских компаний, в том числе и против СМИ. Под блокировку в Европе, в частности, попал телеканал RT, главным редактором которого является Маргарита Симоньян, попавшая в европейский санкционный список. Facebook ввел ограничения для ряда российских СМИ, на что отреагировал Роскомнадзор, замедлив трафик социальной сети.