Posted 25 февраля 2022,, 16:36

Published 25 февраля 2022,, 16:36

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

 Войдет ли Украина в НАТО и ЕС

Войдет ли Украина в НАТО и ЕС?

25 февраля 2022, 16:36
Фото: pxhere.com
Войдет ли Украина в НАТО и ЕС
Вопрос о принятии Украины в НАТО и Евросоюз является уже историческим. К окончательному его решению страна не может прийти уже на протяжении не одного десятилетия.
Сюжет
ЕС

Тем не менее события последних дней могут ускорить этот процесс, считают политологи. Как изменятся взаимоотношения Украины и Запада на фоне признания Россией ДНР и ЛНР и начала боевой операции 24 февраля? Вступит ли Украина в Евросоюз и НАТО в 2022 году? Как будут развиваться события?

Стратегический курс на получение членства Украины в Евросоюзе и НАТО

Однако чтобы полно и обстоятельно ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к истории. Когда Украиной был взят курс на евроинтеграцию? Что стало подоплекой такого решения? Какие события происходили тогда на мировой политической арене?

В 1992 году был создан Евросоюз. Это событие завершило наконец многолетнюю подготовку к созданию масштабного европейского сообщества, имеющего единый подход к решению политических, экономических, социальных и других вопросов. В новое содружество вошли всего более 10 государств. Но это не помешало ЕС активно включиться в политическую повестку, тем более что на международной арене происходили поистине знаковые исторические события

В 1991 году распался Советский Союз, было создано СНГ – Содружество Независимых Государств, ранее входивших в СССР. В свете новых реалий ЕС принял решение развивать политический диалог с восточными соседями, а именно Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном.

Евроинтеграцию украинское руководство с самого начала определило как приоритетное направление внешнеполитического развития. В 1994 году после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия Украина заключила с Евросоюзом базовое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (имело юридическую силу до 2008 года). В том же году был подписан договор с НАТО в рамках проекта «Партнерство во имя мира» (к Совету НАТО Украина присоединилась чуть ранее – в 1992 году).

Считается, что официальный старт евроинтеграции начал второй президент Украины Леонид Кучма, подписавший в 2002 году документ об ассоциации Украины и ЕС. Последовательно сменяющиеся президенты - Виктор Ющенко (2005 - 2010), Виктор Янукович (2010 - 2014) - продолжили процессы по сближению с Европой и НАТО. Но отсутствие значимых успехов на этом поприще привело к массовым протестам в стране и государственному перевороту в 2014 году.

Что происходит после смены власти на Украине? Документ об ассоциации Украины и ЕС, который лоббировал еще Янукович, в итоге подписан уже при новом президенте - Петре Порошенко (2014 - 2019). Документ вступил в силу 1 сентября 2017 года.

«День, который навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС», - в тот же день написал в «Фейсбуке» президент Петр Порошенко.

Отметим, что в рамках соглашения прописан ряд мероприятий, выполняя которые Украина постепенно осуществляет процесс интеграции в европейское сообщество. При этом основными сферами действия документа стали экономика и внешняя политика.

В том же 2017 году вступил в силу документ, разрешающий гражданам Украины безвизовый въезд в Европу.

Руководство НАТО с самого начала выступило с поддержкой в отношении Петра Порошенко, заявив, что «Альянс остается искренним другом Украины», который всецело поддерживает процесс демократических реформ. Новый президент в свою очередь заявил, что «Украина будет интегрироваться в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в ЕС, а также углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации». В 2017 году Порошенко закрепил эти цели на законодательном уровне. После этого в Киеве были открыты Офис связи НАТО и Центр информации и документации НАТО.

Что изменилось в правление Владимира Зеленского? За этот период состоялось 3 саммита «Украина - ЕС». По итогам этих заседаний Украина получила два крупных транша по 600 миллионов евро каждый в рамках финансовой помощи, 10 миллионов евро гуманитарной помощи, заключен ряд инвестиционных проектов на несколько десятков евро. При этом Евросоюз вновь не дал стране гарантий в отношении вступления в сообщество.

Тогда как НАТО, напротив, дало Украине шанс на полноправное вступление в Альянс. Так, в январе 2022 года группа конгрессменов США предложила присвоить Украине статус «страна НАТО плюс» и даже инициировала соответствующий законопроект. Данный статус в случае принятия документа поможет значительно увеличит военную помощь Украине в случае военного конфликта с Россией, а также развязывает руки в отношении введения санкций против газопровода «Северный поток - 2».

Очевидно, что после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) НАТО и Евросоюз определят новые грани развития отношений с Украиной.

Что необходимо для вступления в НАТО?

Статья № 10 Североатлантического договора – своеобразный устав НАТО, принятый в 1949 году, – гласит, что для вступления в Альянс необходимо всего два критерия:

  • страна должна быть расположена в Европе;
  • за принятие страны в члены НАТО должны единогласно проголосовать все члены Североатлантического альянса.

Сам же процесс допущения к Альянсу очень долгий и усложненный. Речь идет о признании потенциальными участниками множества специальных программ. Так, в 1994 году была запущена программа «Партнерство ради мира». Ее основные цели: обеспечение фактора открытости при военном планировании и реализации военного бюджета; доступ к демократическому контролю над вооруженными силами страны, взаимодействие с другими странами - членами НАТО.

После успешного присоединения к программе и выполнения всех ее пунктов стране присваивается статус участника интенсивного диалога с НАТО. Далее государство ожидает присоединение к Плану действий по членству в НАТО – функционирует с 1999 года.

К этому документу должны присоединиться все страны, желающие стать участниками Альянса. Выполнение плана подразумевает выполнение национальных программ, отражающих цели и задачи НАТО. Так, к примеру, государство должно выполнить ряд условий, среди которых:

  • недопущение присутствия иностранных баз на своей территории;
  • недопущение территориальных споров с соседними странами;

Результаты программ должны получить положительную оценку Альянса, что станет еще одним шагом на пути к присоединению к Североатлантическому блоку – страна признается кандидатом в члены блока и получает приглашение к вступлению. Протокол вступления ратифицируется всеми странами, имеющими членство в Североатлантическом блоке.

Какие страны входят в НАТО 2022?

На данный момент членами НАТО являются 30 государств: Албания, США, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Голландия, Хорватия, Исландия, Италия, Канада, Греция, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Северная Македония, Словакия, Словения, Великобритания, Дания, Чехия, Турция, Венгрия, Черногория.

В последний раз расширение НАТО произошло в 2020 году, когда членом Альянса стала Северная Македония.

Украина подаст заявку на членство в ЕС в 2024 году

О том, что Украина подаст заявку на присоединение к ЕС, заявил еще Петр Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в 2019 году.

«Соглашение об ассоциации действует, и доля ЕС в нашем экспорте превысила 42%. А в 2024 году мы подадим заявку на вступление в ЕС», — сказал действующий на тот момент президент Украины.

При этом опытные политологи критически восприняли слова политика. По мнению экспертов, Украина не соответствует ни одному из критериев, прописанных в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Более того, экономическая и политическая обстановка в стране становится еще хуже.

«О полном отсутствии у Украины шансов на вступление в ЕС, да и в НАТО, мне не раз говорили в Париже видные французские политики. Так что глава Эстонии лишь выразила скептическое мнение об Украине, на деле господствующее в странах ЕС», - отмечал в свое время российский сенатор Александр Пушков.

Политологи призвали руководство Украины провести ряд реформ, ориентируясь не на Запад, а на свои национальные интересы.

Когда Украина может вступить в Евросоюз?

Конечно, события последних дней полностью меняют все договоренности, которые были ранее достигнуты Украиной с ЕС и НАТО. После того, как 22 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля начал военную спецоперацию в отношении Украины с целью освобождения территорий Донбасса и Луганска, исторический сценарий полностью поменялся.

Возможно ли вообще в данной ситуации говорить о вступлении Украины в ЕС и НАТО? Аналитики и политологи пока не готовы делать каких-то прогнозов, так как ситуация стремительно меняется. В числе версий озвучивается и экстренное вступление Украины в ЕС, но тогда придется менять очень много правил и регламентов, отмечает политолог Ольга Лавренко. Пойдет ли Запад на это – пока большой вопрос?

Что нужно для вступления в Евросоюз?

Процесс вступления в Евросоюз не столь продолжительный и усложненный, как в НАТО, однако и тут есть свой определенный порядок. Несмотря на то, что официально Евросоюз существует с 1993 года (документ о его создании был подписан годом ранее), процесс его расширения был начат еще в 80-е.

Так, в 1981 году в сообщество (к первоисходным шести странам) вступила Греция, а в 1986-м – Испания и Португалия.

Основные документы ЕС провозглашают в качестве основных два условия вступления в сообщество.

Первое – страна-кандидат должна располагаться на территории Европы;

Второе – государство должно почитать ценности ЕС, а именно уважение прав и свобод человека, признание демократии и равенства между всеми гражданами.

Впрочем, этого недостаточно. Для стран, стремящихся к евроинтеграции, существует еще ряд условий. Речь идет о так называемых копенгагенских критериях (по названию страны, где были приняты). Прежде всего имеются в виду экономические критерии. Экономика нового члена ЕС должна гармонично функционировать в системе единого политического пространства.

Прежде чем принять решение о вступлении нового члена в ЕС, руководство Евросоюза консультируется с Европейской комиссией и получает поддержку Европарламента.

Какие страны входят в состав Европы?

Всего на территории Европы находится 65 стран. 50 из них – это сильные независимые страны, крупные игроки на политической арене, 9 зависимых территорий, а также 6 непризнанных республик, среди них Косово, Приднестровье, Северный Кипр.

Из 65 стран Европы – 27 входят в Евросоюз, 25 – являются членами НАТО.