Posted 25 февраля 2022, 16:36
Published 25 февраля 2022, 16:36
Modified 7 марта, 12:36
Updated 7 марта, 12:36
Тем не менее события последних дней могут ускорить этот процесс, считают политологи. Как изменятся взаимоотношения Украины и Запада на фоне признания Россией ДНР и ЛНР и начала боевой операции 24 февраля? Вступит ли Украина в Евросоюз и НАТО в 2022 году? Как будут развиваться события?
Однако чтобы полно и обстоятельно ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к истории. Когда Украиной был взят курс на евроинтеграцию? Что стало подоплекой такого решения? Какие события происходили тогда на мировой политической арене?
В 1992 году был создан Евросоюз. Это событие завершило наконец многолетнюю подготовку к созданию масштабного европейского сообщества, имеющего единый подход к решению политических, экономических, социальных и других вопросов. В новое содружество вошли всего более 10 государств. Но это не помешало ЕС активно включиться в политическую повестку, тем более что на международной арене происходили поистине знаковые исторические события
В 1991 году распался Советский Союз, было создано СНГ – Содружество Независимых Государств, ранее входивших в СССР. В свете новых реалий ЕС принял решение развивать политический диалог с восточными соседями, а именно Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном.
Евроинтеграцию украинское руководство с самого начала определило как приоритетное направление внешнеполитического развития. В 1994 году после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия Украина заключила с Евросоюзом базовое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (имело юридическую силу до 2008 года). В том же году был подписан договор с НАТО в рамках проекта «Партнерство во имя мира» (к Совету НАТО Украина присоединилась чуть ранее – в 1992 году).
Считается, что официальный старт евроинтеграции начал второй президент Украины Леонид Кучма, подписавший в 2002 году документ об ассоциации Украины и ЕС. Последовательно сменяющиеся президенты - Виктор Ющенко (2005 - 2010), Виктор Янукович (2010 - 2014) - продолжили процессы по сближению с Европой и НАТО. Но отсутствие значимых успехов на этом поприще привело к массовым протестам в стране и государственному перевороту в 2014 году.
Что происходит после смены власти на Украине? Документ об ассоциации Украины и ЕС, который лоббировал еще Янукович, в итоге подписан уже при новом президенте - Петре Порошенко (2014 - 2019). Документ вступил в силу 1 сентября 2017 года.
«День, который навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС», - в тот же день написал в «Фейсбуке» президент Петр Порошенко.
Отметим, что в рамках соглашения прописан ряд мероприятий, выполняя которые Украина постепенно осуществляет процесс интеграции в европейское сообщество. При этом основными сферами действия документа стали экономика и внешняя политика.
В том же 2017 году вступил в силу документ, разрешающий гражданам Украины безвизовый въезд в Европу.
Руководство НАТО с самого начала выступило с поддержкой в отношении Петра Порошенко, заявив, что «Альянс остается искренним другом Украины», который всецело поддерживает процесс демократических реформ. Новый президент в свою очередь заявил, что «Украина будет интегрироваться в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в ЕС, а также углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации». В 2017 году Порошенко закрепил эти цели на законодательном уровне. После этого в Киеве были открыты Офис связи НАТО и Центр информации и документации НАТО.
Что изменилось в правление Владимира Зеленского? За этот период состоялось 3 саммита «Украина - ЕС». По итогам этих заседаний Украина получила два крупных транша по 600 миллионов евро каждый в рамках финансовой помощи, 10 миллионов евро гуманитарной помощи, заключен ряд инвестиционных проектов на несколько десятков евро. При этом Евросоюз вновь не дал стране гарантий в отношении вступления в сообщество.
Тогда как НАТО, напротив, дало Украине шанс на полноправное вступление в Альянс. Так, в январе 2022 года группа конгрессменов США предложила присвоить Украине статус «страна НАТО плюс» и даже инициировала соответствующий законопроект. Данный статус в случае принятия документа поможет значительно увеличит военную помощь Украине в случае военного конфликта с Россией, а также развязывает руки в отношении введения санкций против газопровода «Северный поток - 2».
Очевидно, что после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) НАТО и Евросоюз определят новые грани развития отношений с Украиной.
Статья № 10 Североатлантического договора – своеобразный устав НАТО, принятый в 1949 году, – гласит, что для вступления в Альянс необходимо всего два критерия:
Сам же процесс допущения к Альянсу очень долгий и усложненный. Речь идет о признании потенциальными участниками множества специальных программ. Так, в 1994 году была запущена программа «Партнерство ради мира». Ее основные цели: обеспечение фактора открытости при военном планировании и реализации военного бюджета; доступ к демократическому контролю над вооруженными силами страны, взаимодействие с другими странами - членами НАТО.
После успешного присоединения к программе и выполнения всех ее пунктов стране присваивается статус участника интенсивного диалога с НАТО. Далее государство ожидает присоединение к Плану действий по членству в НАТО – функционирует с 1999 года.
К этому документу должны присоединиться все страны, желающие стать участниками Альянса. Выполнение плана подразумевает выполнение национальных программ, отражающих цели и задачи НАТО. Так, к примеру, государство должно выполнить ряд условий, среди которых:
Результаты программ должны получить положительную оценку Альянса, что станет еще одним шагом на пути к присоединению к Североатлантическому блоку – страна признается кандидатом в члены блока и получает приглашение к вступлению. Протокол вступления ратифицируется всеми странами, имеющими членство в Североатлантическом блоке.
На данный момент членами НАТО являются 30 государств: Албания, США, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Голландия, Хорватия, Исландия, Италия, Канада, Греция, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Северная Македония, Словакия, Словения, Великобритания, Дания, Чехия, Турция, Венгрия, Черногория.
В последний раз расширение НАТО произошло в 2020 году, когда членом Альянса стала Северная Македония.
О том, что Украина подаст заявку на присоединение к ЕС, заявил еще Петр Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в 2019 году.
«Соглашение об ассоциации действует, и доля ЕС в нашем экспорте превысила 42%. А в 2024 году мы подадим заявку на вступление в ЕС», — сказал действующий на тот момент президент Украины.
При этом опытные политологи критически восприняли слова политика. По мнению экспертов, Украина не соответствует ни одному из критериев, прописанных в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Более того, экономическая и политическая обстановка в стране становится еще хуже.
«О полном отсутствии у Украины шансов на вступление в ЕС, да и в НАТО, мне не раз говорили в Париже видные французские политики. Так что глава Эстонии лишь выразила скептическое мнение об Украине, на деле господствующее в странах ЕС», - отмечал в свое время российский сенатор Александр Пушков.
Политологи призвали руководство Украины провести ряд реформ, ориентируясь не на Запад, а на свои национальные интересы.
Конечно, события последних дней полностью меняют все договоренности, которые были ранее достигнуты Украиной с ЕС и НАТО. После того, как 22 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля начал военную спецоперацию в отношении Украины с целью освобождения территорий Донбасса и Луганска, исторический сценарий полностью поменялся.
Возможно ли вообще в данной ситуации говорить о вступлении Украины в ЕС и НАТО? Аналитики и политологи пока не готовы делать каких-то прогнозов, так как ситуация стремительно меняется. В числе версий озвучивается и экстренное вступление Украины в ЕС, но тогда придется менять очень много правил и регламентов, отмечает политолог Ольга Лавренко. Пойдет ли Запад на это – пока большой вопрос?
Процесс вступления в Евросоюз не столь продолжительный и усложненный, как в НАТО, однако и тут есть свой определенный порядок. Несмотря на то, что официально Евросоюз существует с 1993 года (документ о его создании был подписан годом ранее), процесс его расширения был начат еще в 80-е.
Так, в 1981 году в сообщество (к первоисходным шести странам) вступила Греция, а в 1986-м – Испания и Португалия.
Основные документы ЕС провозглашают в качестве основных два условия вступления в сообщество.
Первое – страна-кандидат должна располагаться на территории Европы;
Второе – государство должно почитать ценности ЕС, а именно уважение прав и свобод человека, признание демократии и равенства между всеми гражданами.
Впрочем, этого недостаточно. Для стран, стремящихся к евроинтеграции, существует еще ряд условий. Речь идет о так называемых копенгагенских критериях (по названию страны, где были приняты). Прежде всего имеются в виду экономические критерии. Экономика нового члена ЕС должна гармонично функционировать в системе единого политического пространства.
Прежде чем принять решение о вступлении нового члена в ЕС, руководство Евросоюза консультируется с Европейской комиссией и получает поддержку Европарламента.
Всего на территории Европы находится 65 стран. 50 из них – это сильные независимые страны, крупные игроки на политической арене, 9 зависимых территорий, а также 6 непризнанных республик, среди них Косово, Приднестровье, Северный Кипр.
Из 65 стран Европы – 27 входят в Евросоюз, 25 – являются членами НАТО.