Санкции: как Запад перекрывает кислород российской экономике

25 февраля 2022, 20:30
Сегодня премьер Мишустин говорил о том, что нужно выработать стратегию борьбы с новыми санкциями, объявленными и будущими. Председатель Правительства заявил, что Россия будет развивать бизнес на Востоке – в зоне ЕврАзЭС. После вчерашнего выступления Байдена и ожидаемых санкций ЕС в финансовом секторе других шансов нет

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

На финансовом рынке России царит тяжелая атмосфера. Она объясняется не только тем, что американские власти запретили крупнейшим российским банкам проводить операции в долларах, что больно ударит по российской финансовой системе, но и пришло осознание, что это не конец, а только начало.

Как сказал экономист Никита Масленников, это санкции «на вырост».

Хорошая новость в том, что на текущий момент рынки поняли, что большой, глобальной войны не будет. Да, есть локальная война между Украиной и Россией, но все остальные воздержатся.

- Утром вчерашние решения были отыграны укреплением рубля. Скорректировался вверх фондовый рынок. Это обычная волатильность после глубокой просадки. Каждая новость будет восприниматься рынком как позитивная или как негативная, а сверхволатильность, соответственно, выросла, - говорит Никита Масленников.

На валютную интервенцию было потрачено 7 млрд долларов - столько стоило Центробанку удержать доллар на цене 75 рублей, а евро – на 85 рублях.

Раньше премьер заявлял, что российская экономика готова к санкциям. Для стабилизации крупнейших банков российская казна отложила три триллиона рублей. Эти деньги банкам понадобятся очень скоро. Благодаря им, можно будет снимать наличные рубли, и не будет проблем с расчетами. Вопрос только в том, что будет дальше?

На рынке в частных разговорах говорят, что блокировка по корреспондентским счетам Сбербанка и ВТБ для Америки – очень серьезная мера. Это значит, что никаких операций в долларах крупнейшие банки страны совершать не смогут. Абсолютно никаких. Тут одному Сберу или ВТБ понадобятся триллионы, этих выделенных сегодня трех триллионов для банковском системы в целом будет явно недостаточно.

Хорошо, что деньги припасли, и катастрофа не случилась сразу. Но сколько бы денег не приготовили, надолго их все равно не хватит.

Пока Евросоюз не объявил о своих санкциях по российским банкам, но по утечкам можно судить, что они могут быть сходными с американскими. С одной разницей – товарооборот между Америкой и Россией, с одной стороны, и Германией и Россией не сопоставим. Как можно будет оплачивать текущие контракты, если какой-нибудь Дойче Банк также закроет все корреспондентские счета для российских финансовых институтов. А с немцами у нас есть контракты на поставку газа, который в энергетическом балансе Германии составляет 40%.

Деньги, выделенные сегодня банкам, возвратные, это , по сути, краткосрочный кредит под залог. Его нужно будет отдавать. И даже в очень благоприятной ситуации с резервами и ФНБ средства у государства не бесконечны. При нынешнем запасе золотовалютных резервов, говорит Никита Масленников, можно поддерживать национальную валюту и банки.

- Можно где-то год себя вести, то потом начинаются достаточно серьезные вещи, поэтому эти санкции – давление в сторону того, что ребята, вы там все быстро завершайте все, что начали, а потом уже будем разбираться. Санкции ввели, а назад как их отзывать будут, и по отношению к кому? Здесь вопрос открытый, и оптимизма никакого нет. Ближайшую неделю-две мы выдержим это давление, а дальше возникают вопросы, - говорит экономист.

Еще один экономист на условиях анонимности сказал, что эти санкции значительнее, просто в разы тяжелее, чем санкции 2014 года. Те, крымские санкции стоили экономике России от 1,5% до 2% ВВП. Оценить ущерб от нынешних санкций пока просто невозможно.

Разговоры о том, что все теперь можно будет продавать за рубли, раздаются все громче.

- Некоторые персонажи выносят мозг тезой: а давайте все продавать за рубли! Ответ: приди на колхозный рынок и продай поросёнка за биткоин, - в красках описывает нынешнюю ситуацию предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко.

Если банки будут ослаблены, мы услышим знакомые призывы: давайте раскулачим олигархов. Но и здесь много не возьмешь, считает Потапенко:

- Олигархи, а точнее, владельцы ФПХ (финансово-промышленных холдингов) богаты… стоимостью акций, т.е. денег у них под подушкой много для обычного гражданина, но не хватит для функционирования экономики. И не хватит даже на инвест-программы их собственных предприятий. Следовательно, в настоящее время идут классические финансовые ножницы: Программы инвестиций ФПХ получали реальные деньги под свои акции/облигации (читай, будущий сбыт), а при отказе/сокращении/замещении их сбыта, они будут в геометрической прогрессии прожирать свои накопления.

Российские банки будут нести огромные издержки, которые они переложат на своих потребителей, причем, на всех, и на бизнес, и на население. Уже появились сообщения, что кто-то перестал выдавать ипотечные кредиты, другие банки повышают проценты. Санкции означают замедление экономического роста, рост цен, инфляцию.

- Нас ждет большая инфляция, а это вопрос большой и открытый, потому что не очевидно, что будет происходить с курсовым ослаблением, как отреагирует ЦБ в ближайшее время очередным повышением ставки. Она точно может подняться до конца года до 11% или выше. Вполне возможно, что инфляция может оказаться в районе 6%, чуть выше, чуть ниже. Реально располагаемые доходы вряд ли провалятся глубоко, но где-то нулевой уровень будет, - таков прогноз экономиста Никиты Масленникова.

Экономический рост тоже можно забыть. Да, когда вводили санкции в 2014-2015 годах, российская экономика к ним адаптировалась. Как говорят экономисты, наша экономика кривая, косая, но рыночная. С новыми санкциями жизнь тоже не остановится, но это будет сжимающаяся экономика, с падающим уровнем жизни, с растущими ценами и целым букетом экономических проблем. Влияние санкций будет только нарастать.

По оценке Никиты Масленникова, экономический рост в этом году будет около нуля. До Украины этот показатель составлял 2-2,5%, в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, в этом году спрос на основные биржевые товары вряд ли превысит прошлогодний:

- Через месяц цены на нефть уйдут резко вниз, и среднегодовая цена барреля по Бренту вряд ли перейдет за 85 долларов за баррель. Соответственно, выше будет стоить Юралз. Это выше прогнозов правительства, но на поддержку банковского сектора придется достаточно много тратить, в том числе, и конвертируемую валюту, которая у нас есть на сегодняшний день. Ситуация непростая. На сегодняшний день резкой катастрофы не видно, но каждый день ее признаки будут усиливаться.

Если финансовым властям удастся удержать доллар на уровне 80 рублей, то инфляция не будет галопирующей, хотя и останется достаточно высокой. Она, может быть, не достигнет прошлогодних 8,84%, но будет в районе 7%. Такой уровень инфляции блокирует инвестиционные процессы.

- Ставка будет высока, импорт вообще сдвигается черт его знает куда, будет заблокирован, поэтому очень непростой выбор у денежных властей и у экономистов из правительства – что надо сделать, чтобы запустить инвестиционный мотор. А он пока барахлит и чихает, - такую картину рисует Никита Масленников.

Экономисты говорят, что сейчас Россия, по сути, мощнейшим образом простимулировала уход Запада от энергетической зависимости от нашей страны. Да, долгосрочные контракты останутся, но когда-то и они закончатся. Европейцы и так собирались отходить от углеводородов по климатической повестке, теперь на нее наложились политические обстоятельства. Уход от сырьевой экономики, о котором говорило каждое российское правительство, так и не состоялся. Теперь, когда мы отрезаны от полупроводников, чипов и других современных технологий, проще сползание с сырьевой иглы точно не станет.

Рынок далек от оптимизма. В лучшем случае, нас ждет проедание резервов и суверенных фондов.

#Экономика #Банки #Санкции #Аналитика #Россия #Украина #Война
Подпишитесь