Posted 25 февраля 2022,, 15:18

Published 25 февраля 2022,, 15:18

Modified 25 декабря 2022,, 18:26

Updated 25 декабря 2022,, 18:26

МИД РФ заявил об ответных шагах в случае принятия в НАТО Швеции и Финляндии

МИД РФ заявил об ответных шагах в случае принятия в НАТО Швеции и Финляндии

25 февраля 2022, 15:18
Фото: МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возможное принятие Швеции и Финляндии в НАТО повлечет за собой ответные шаги со стороны России.
Сюжет
Власть

Захарова также отметила, что страны НАТО ищут оправдания и прячутся друг за друга, когда речь заходит о нерасширении альянса на восток. Она подчеркнула необходимость долгосрочных юридически обязывающие гарантии безопасности от США и НАТО.

«Нам недостаточно разговоров о безопасности, нам нужны долгосрочные и юридически обязывающие гарантии США и их союзников по НАТО, а теперь особенно, учитывая, что мы сейчас даже за последние месяцы увидели и услышали», — заявила Захарова (цитата по ТАСС).

«Все страны-участницы ОБСЕ в их национальном качестве, в том числе Финляндия и Швеция, подтвердили принцип, согласно которому безопасность одних государств не должна строиться в ущерб безопасности других стран. Очевидно, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, являющейся в первую очередь, как вы прекрасно понимаете, военным блоком, имело бы серьезные военно-политическое последствия, которые бы потребовали ответных шагов нашей страны», — добавила Захарова.

Россия начала военную спецоперацию утром 24 февраля после объявления президента Владимира Путина. Западные страны осудили действия Москвы и выдвинули новые экономические санкции в отношении России.