Posted 25 февраля 2022,, 09:07

Published 25 февраля 2022,, 09:07

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Протестная акция в Москве

«Берите с собой воду, трусы, носки…» Активисты делятся протестным опытом

25 февраля 2022, 09:07
Фото: Соцсети
Протестная акция в Москве
Участники акций протеста против российской «спецоперации» дают советы своим сторонникам
Сюжет
Война

Общественный деятель Дарья Серенко, организатор так называемых «тихих протестов», накануне вышла после очередного задержания и делится в своем блоге советами:

«Отказываюсь верить, что я вышла из спецприемника в Россию в разгар очередной войны. Позавчера в моем спецприемнике с утра не было привычного обхода: дежурных ФСИНовцев увезли на военные учения и стрельбища. Так война проявила себя в спецприемнике, в моей изоляции от новостей.

Потом в камеру ко мне в последние дни подселили Анну Кречетову, активистку, вышедшую с антивоенным пикетом. Она сейчас сидит в Мневниках 10 суток за три минуты с плакатом.

Антивоенные марши, антивоенные цепи солидарности, люди, выходящие оффлайн в любом количестве - это невероятно важно.

Крошечная памятка для тех, кто пойдет сегодня на антивоенные акции: скорее всего, какая-то часть из вас окажется в спецприемнике. Пожалуйста, не пугайтесь этого и хорошо подготовьтесь. Я только что отсидела 15 суток и хочу дать несколько советов:

- Готовьте небольшую сумку со всем необходимым до митинга. Лучше берите ее с собой на акции, чтобы провести ночь в полиции более комфортно. Берите воду, снеки, сменные трусы и носки. Одевайтесь удобно, спать придется как попало до суда. Под свитер лучше надеть футболку, штаны надевайте без шнурков - шнурки вынут.

- Проинструктируйте родных и близких по поводу ключей и домашних животных. Дайте им заранее список, что вам передать. Мой набор спецприемника: влажные салфетки, яблоки, орехи, морковь, лаваш, сыр, шоколад (важно без начинки, а то не пустят), книги, бумага, ручки, шампунь, мыло, полотенце. Чай и кофе, одноразовые стаканчики. Радио на батарейках - идеально. Наволочка из дома - идеально. Не забудьте лекарства и рецепты на них. Лучше брать сразу с собой.

- Установите себе ОВД-ИНФО (признан иноагентом в РФ) бот в тг. Также апология протеста @apologia_help объявила, что будет оказывать бесплатную юридическую помощь. Сразу связывайтесь с правозащитниками.

- У вас будет возможность каждый день звонить на 15 минут. Берите телефон и зарядное.

- Возьмите с собой какие-то маленькие вещи, которые будут вас радовать. Я взяла глиттер и ракушки с моря в спецприемник и это было очень важно почему-то.

- Книжку, бутылку воды и трусы/носки, пасту/щётку берите сразу с собой. Еду вам передадут скорее всего быстро, а несколько часов в обезьяннике и ночь там лучше проводить чистыми, это про человеческое достоинство. Ещё берите беруши и маску для сна. Я два дня спала при включенном свете, а это пытка. В качестве маски для сна может подойти ковидная маска, надетая на уши.

Ничего не бойтесь, страшнее войны уже мало что может быть.»