Posted 24 февраля 2022,, 17:38

Published 24 февраля 2022,, 17:38

Modified 7 марта, 12:38

Updated 7 марта, 12:38

На Пушкинской площади в Москве собрались противники войны с Украиной

24 февраля 2022, 17:38
В центре Москвы собираются москвичи – противники войны на Украине. Начались задержания. «Космонавты» большими группами хватают молодых людей. В «воронке» уже собралось несколько участников марша.
Сюжет
Война

Как сообщают очевидцы, на улицы Москвы сегодня вечером на Пушкинской площади собрались несколько сотен противников войны на Украине. Люди скандируют «Нет войне!» ОМОН по одному выдергивает мирных демонстрантов и сажают их в автобусы, стоящие неподалеку. Среди протестующим много молодых людей.

Акции протеста и пикеты прошли в других российских городах. Есть сообщения о задержанных. В Сыктывкаре были арестованы все 30 участников протеста.

Ранее россиян предупреждали об ответственности за проведение несанкционированных акций. Соответствующее обращение на своем официальном сайте разместил Следственный комитет РФ. Аналогичные заявления выпустили МВД и прокуратура Москвы. Российские силовые ведомства напомнили, что призывы к участию и непосредственное участие в несогласованных мероприятиях «влекут серьезные правовые последствия». К организаторам акций могут быть применены санкции вплоть до лишения свободы. В частности, статья 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») подразумевают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. А по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

В "ОВД-Инфо» (считается иноагентом - "НИ") сообщили, что задержано более 700 участников антивоенных акций, которые прошли в 40 городах России. Больше всего задержали учатников протестов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Перми. Правозащитники говорят, что арестовывают как прохожих, так и журналистов.

Поздно вечером стало известно, что не обошлось без эксцессов. На Пушкинской площади девушка метнула горящий предмет в сторону полицейских. В ТГ-каналах его назвали "коктейлем Молотова", однако, взрывов и повреждений не было.

"