Posted 24 февраля 2022,, 12:25

Published 24 февраля 2022,, 12:25

Modified 7 марта, 12:39

Updated 7 марта, 12:39

МОК осудил Россию за нарушение олимпийского перемирия

24 февраля 2022, 12:25
Международный олимпийский комитет (МОК) выразил осуждение действиям России, нарушившей олимпийское перемирие, которое действует в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

По данным МОК, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, олимпийское перемирие началось за семь дней до начала Олимпийских игр, 4 февраля 2022 года, и заканчивается через семь дней после закрытия Паралимпийских игр — то есть, 13 марта 2022 года.

Как отмечает «Интерфакс», резолюцию Генеральной Ассамблеей ООН, которой устанавливается олимпийское перемирие, была принята 2 декабря 2021 года консенсусом всех 193 государств-членов ООН, среди которых была и Россия.

Однако в разгар перемирия РФ начала военную спецоперацию на территории Украины.

«Международный олимпийский комитет (МОК) решительно осуждает нарушение олимпийского перемирия российским правительством», — цитирует информагентство сообщение МОК.

Ранее сообщалось, что война в Донбассе началась рано утром 24 февраля. Российские военные стали наносить удары по объектам украинской военной инфраструктуры. В Минобороны РФ подчеркнули, что опасности для мирных граждан страны нет. Вместе с тем, СМИ и соцсети заполонили сообщения о попадании снарядов по гражданским объектам, а также о появлении жертв среди мирного населения Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что россияне поддерживают специальную военную операцию российских войск в Донбассе не меньше, чем признание Донецкой и Луганской народных республик. Вместе с тем, звезды Иван Ургант, Максим Галкин, Валерий Меладзе и другие высказались против военных действий на Украине.

Против войны выступили многие журналисты, аналитики, политологи. Нобелевский лауреат, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что не признает Украину врагом. Он сообщил, что в знак протеста против войны ближайший номер «Новой» выйдет на двух языках — русском и украинском.