Posted 24 февраля 2022,, 14:48

Published 24 февраля 2022,, 14:48

Modified 25 декабря 2022,, 18:25

Updated 25 декабря 2022,, 18:25

Фото: т/к "Звезда

Германия не будет поставлять оружие Украине

24 февраля 2022, 14:48
Фото: т/к "Звезда
Власти Германии заявили о том, что не будут поставлять оружие на Украину. США – тоже. Однако, есть нюансы.

Об отказе поставлять вооружение на Украину заявил глава Министерства экономики страны Роберт Хабек. Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт настаивает на том, что отказ Берлина от поставки оружия Киеву правильный, и в поддержке Украины важно сохранять ее экономическую стабильность на фоне кризиса безопасности. "В НАТО важно не то, чтобы все делали одно и то же, а чтобы партнеры в целом дополняли друг друга", - считает госпожа Ламбрехт. Министр обороны Германии также повторила позицию немецкого правительства: ограниченная политика экспорта оружия со стороны ФРГ "связана с нашей историей, с нашим прошлым". "Поэтому я считаю, что этот подход верен. Немецкий народ поддерживает это мнение. Восемьдесят процентов людей - за такой ограниченный экспорт оружия", - сказала Ламбрехт.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США ни при каком сценарии не станут направлять войска на Украину для войны с Россией. По ее словам, американский президент Джо Байден не изменит этого решения. Однако, не лишне вспомнить, что в конце 2021 года Соединенные Штаты согласовали военную помощь Украине в 200 миллионов долларов. Такое решение приняла администрация президента США, однако не сообщила об этом публично, чтобы не раздражать Россию перед переговорами в Женеве. Американцев «сдал» глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, который 19 января заявил, что Украина получила от США самую большую военную помощь со времен начала войны на Донбассе: Штаты предоставили Украине 200 миллионов долларов и летальное вооружение. Это увеличило общий объем помощи Украине до 650 миллионов долларов за 2021 год.

Эксперты считают, что Украина может рассчитывать только на гуманитарную помощь от США – именно такую поддержку пообещал президент Соединённых Штатов Джо Байден главе Украины Владимиру Зеленскому в ходе сегодняшних телефонных переговоров.