Posted 23 февраля 2022,, 14:43

Published 23 февраля 2022,, 14:43

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Призывников обяжут являться в военкомат без повестки

Призывников обяжут являться в военкомат без повестки

23 февраля 2022, 14:43
Фото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который обязывает призывников являться в военкоматы без повестки. Документ лежал «под сукном» почти четыре года.

О принятии законопроекта, обязывающего граждан призывного возраста самостоятельно приходить в военкомат, если они не получили повестку, сообщает «Новая газета». Текст документа опубликован в базе нижней палаты российского парламента.

Первое чтение законопроект прошел еще в апреле 2018 года, однако потом он долгое время не попадал в поле зрения парламентариев. Во втором чтении его приняли 22 февраля — одновременно с признанием ЛНР и ДНР и началом ввода российских войск на территорию республик Донбасса.

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу», — говорится в тексте документа, принятого депутатами Госдумы.

Сейчас призывник считаются надлежащим образом уведомленными о необходимости явиться на комиссию в военкомат при личном получении повестки под расписку. В повестке указывается дата и время явки, а также адрес, по которому необходимо прибыть. Не явиться в военкомат можно только по уважительной причине — в случае тяжелой болезни или увечья призывника, смерти близких родственников или обстоятельств непреодолимой силы, наличие которых призывник должен будет доказать в суде.

Теперь, если закон примут в третьем чтении и окончательной редакции, надлежащим уведомлением будет считаться не персональное приглашение, а обычная отправка призывнику повестки заказным письмом по почте. Для получения уведомления будет требоваться не личный автограф самого призывника, а подпись любого его совершеннолетнего родственника.

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении жизнь граждан призывного возраста может существенно усложниться, поскольку не явившихся без повестки в военкомат могут обвинить в уклонении от призыва в армию.

В соответствии со статьей 328 УК РФ, за это гражданин может получить судимость. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей, арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Немаловажно, что наказание за уклонение от службы не освобождает гражданина от ее прохождения.

Для россиян, имеющих судимость за уклонение от службы в армии, могут быть введены ограничения при дальнейшем трудоустройстве. Уклонисты не смогут работать, например, в силовых структурах, госорганах власти и ряде других учреждений.

Ранее 23 февраля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о призыве резервистов в особый период. Он отметил, что сейчас нет необходимости во всеобщей мобилизации. Между тем, мобилизация объявлена на территории ЛНР и ДНР.