Posted 23 февраля 2022,, 07:14

Published 23 февраля 2022,, 07:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Азербайджан обвинил Армению в обстреле приграничных позиций

Азербайджан обвинил Армению в обстреле приграничных позиций

23 февраля 2022, 07:14
Фото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Министерство обороны Азербайджана обвинило Вооружëнные силы Армении в том, что в 03.55 (02.55 мск) 23 февраля они открыли огонь по позициям азербайджанской армии в Кельбаджарском районе.

Стрельба, по данным Минобороны Азербайджана, велась из огнестрельного оружия по посëлку Зейлик. При этом боевые позиции стреляющих армяннаходились в населëнном пункте Верин Шоржа Гегаркуникской области.

«В результате ответных мер воинских подразделений Азербайджана действия противоположной стороны были подавлены», — отмечает EADaily.

Стычки между армянскими и азербайджанскими военными продолжаются после завершения военной кампании за контроль над Нагорным Карабахом. Осенью 2020 года в результате военных действий под контроль Азербайджана отошли территории вокруг Нагорного Карабаха. С тех пор стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями в приграничных провокациях.

После появления обвинений в свой адрес Минобороны Армении заявило, что Баку занимается распространением «очередной дезинформации». В ведомстве указали, что утверждения о якобы произведенном 23 февраля обстреле не соответствуют действительности.

«Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная и находится под полным контролем ВС Армении», — заявили в армянском военном ведомстве.

После поражения в 44-дневной войне, в ходе которой Армения лишилась части подконтрольной ей территории, среди части жителей Нагорного Карабаха сохранялась надежда на признание независимости «хотя бы Арменией». Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что по международному праву Карабах — земля Азербайджана.

«С международно-правовой точки зрения все эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджана, и тот факт, что Армения не признала независимость этой территории еще раз подтверждает это», — заявил российский президент.

Между тем, настроения с пожеланиями признания Арцаха усилились после того, как 21 февраля президент Путин подписал документ о признании независимости ЛНР и ДНР. В тот же день состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Владимира Путина. Армянский премьер и российский президент обменялись мнениями по ситуации вокруг Донбасса и Нагорного Карабаха.

22 февраля Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждались стоящие перед Арменией вызовы и механизмы их преодоления, а также процессы, проходящие на международной арене.

В тот же день Москву с официальным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев.