Posted 22 февраля 2022,, 12:53

Published 22 февраля 2022,, 12:53

Modified 25 декабря 2022,, 18:24

Updated 25 декабря 2022,, 18:24

Совет Федерации единогласно ратифицировал договоры о дружбе с ДНР и ЛНР

Совет Федерации единогласно ратифицировал договоры о дружбе с ДНР и ЛНР

22 февраля 2022, 12:53
Фото: Соцсети
Сегодня на заседании Совет Федерации единогласно ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Луганской и Донецкой народными республиками, о признании которых было объявлено накануне.

Законы о ратификации вступят в силу с момента публикации. Договоры между сторонами заключены на 10 лет с автоматическим продлением. Как сообщает «Интерфакс», документация предполагает заключение отдельных договоров в различных сферах сотрудничества, включая военную, социальную, научно-техническую.

Кроме того, оговаривается совместная охрана границ, возможности использование военных баз и инфраструктуры. Стороны зафиксировали уважение к территориальной целостности и нерушимость границ. Уточняется, что охрана границ будет осуществляться «совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности».

Стороны договорились о праве строительства, модернизации и использования военной инфраструктуры и баз, но условия в каждом случае будут оговариваться отдельно. Таким образом власти ДНР и ЛНР создали правовую основу для пребывания на территории республик Донбасса российских военнослужащих, «присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности сторон». Стороны обязаны оказывать помощь друг другу в случае нападения на одну из них.

В договорах зафиксировано признание документов, выданных госорганами и органами местного самоуправления. Граждане республик Донбасса могут иметь гражданство РФ и наоборот — по этому пункту будет заключено отдельное соглашение, чтобы решить проблему двойного гражданства.

Российский рубль признается платежным средством на территории республик. Российская сторона также примет меры для поддержания и функционирования банковской и финансовых систем ДНР и ЛНР.

В экономическом сотрудничестве стороны «стремятся к достижению высокой степени экономической интеграции и в этих целях будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем, взаимоувязывания систем связи и телекоммуникаций». В торгово-экономическом секторе стороны также обязуются предоставлять друг другу режим, не менее благоприятный, чем предоставляется любому третьему государству. Заключен договор об обмене экономической информацией между сторонами.

Накануне вечером президент России Владимир Путин после внепланового заседания Совбеза РФ объявил о признании ДНР и ЛНР, подписав с главами республик Донбасса соглашения о сотрудничестве. Ранее сегодня Госдума единогласно ратифицировала договоры о сотрудничестве России и ЛДНР, за что проголосовали 400 депутатов. Парламенты ДНР и ЛНР также ратифицировали договоры о сотрудничестве с Россией.