Posted 21 февраля 2022,, 08:14

Published 21 февраля 2022,, 08:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Скованные одной цепью: почему невозможны жесткие финансовые санкции против России

21 февраля 2022, 08:14
Вряд ли мировое финансовое сообщество сможет прибегнуть к заморозке активов российских олигархов, а также к отключению системы SWIFT.
Сюжет
Банки

Внимательно изучив ситуацию, я пришел к выводу, что самые жёсткие санкции -- замораживание активов российских олигархов на Западе и отключение РФ от SWIFT - практически невозможны.

Почему? Начнём с замораживания активов.

  1. Основная часть западных активов российских олигархов существует не в виде недвижимости или какой-то суммы денег, вложенной в банк, а в виде миноритарных акций западных корпораций. Замораживание таких акций напрямую затрагивает интересы этих корпораций, не контролируемых российскими олигархами. Поэтому, любой суд любой европейской страны может легко аннулировать решение о замораживании.
  2. Очень часто, формальными собственниками западных активов российских олигархов являются подставные лица или даже целые цепочки подставных лиц. И это не обязательно лишь жена, любовница, дети или родственники. Для расследования всех этих сложных деловых и родственных хитросплетений иногда требуются годы.
  3. Для замораживания активов нужны веские юридические основания, чаще всего нарушение закона той или иной страны. А российские олигархи, как правило, вполне законопослушные люди.
  4. Многие олигархи и их подставные лица имеют гражданство ЕС, что затрудняет санкции в их отношении или даже делает их невозможными. По оценкам мальтийских журналистов, например, лишь за последние несколько лет более 750 россиян, заплатив примерно 1 миллион долларов каждый, приобрели гражданство Мальты. Это автоматически делает этих россиян гражданами ЕС. То же самое с Кипром, который тоже не скупится на продажу своего гражданства богатым россиянам за чуть более крупную сумму.

А как насчёт отключения России от SWIFT?

  1. SWIFT - это кооперативное общество, штаб-квартира которого находится в Бельгии. Оно подчиняется бельгийским законам. Одновременно, оно контролируется и структурами ЕС. Это требует синхронизации бельгийских и общеевропейских законов, что не всегда легко. Так как SWIFT затрагивает интересы всех европейских стран, использование его в качестве санкционного инструмента требует согласия большинства членов ЕС. А это нереалистично. Что касается США, то они имеют очень ограниченное влияние на SWIFT.
  2. Европейцы опасаются, что использование SWIFT в качестве санкционного инструмента приведёт к активизации попыток Китая и России создать свою альтернативу этой платёжной системе. Китай уже в 2015 году создал аналог SWIFT (Cross-border Interbank Payment System - CIPS), основанный на своей национальной валюте. Россия работает над усовершенствованием CPFS - System for Transfer of Financial Messages на основе рубля. Пока обе эти альтернативы не пользуются популярностью в мире, но к ним присматриваются некоторые страны-изгои, опасающиеся будуших санкций в отношении себя.

Вывод: даже в случае новой военной агрессии России против Украины, наиболее действенные санкции не могут быть применены.

Оригинал здесь