Мы все, я говорю о своём поколении, родом из Советского союза. Моя общественная активность стала проявляться довольно рано. Я учился в московской спецшколе с французским уклоном. Стал политинформатором, сейчас это, смешно вспоминать. Делал короткие международные доклады о международном положении. Рано вступил в комсомол. Да, это всё правда.
А насчёт того, верил ли я в коммунизм, трудно сказать, потому что это уже скорее какая-то политическая должна быть внутренняя обстановка, программа, вера, которая на чём-то зиждется. А то, что я не ставил под сомнение тот строй, который существовал вокруг меня, это факт.
Было необходимо вступить в партию, для работы, это точно. В партию я вступил, когда учился в МГИМО как раз. Карьера дипломата, международника была фактически немыслима без членства в КПСС.
Когда началось разочарование? Тогда, наверное, когда я получил доступ к той информации, которой не обладало большинство населения Советского Союза. Это спецхран библиотеки МГИМО; а потом я стал выезжать за границу и покупать разного рода книги, плюс стал читать ежедневную прессу, французскую, прежде всего, и американские газеты. И появление альтернативных источников информации привело к тому, что у меня стали появляться сомнения и раздумья – а так ли обстоят дела, как нам рассказывают?
Если вы имеете в виду в человеческом плане, чтобы было стыдно за президента, (таких ситуаций) не было ни одной.
Когда президент не был, скажем, в адекватной форме и допускал какие-то ляпы, отвечая на вопросы или комментируя — да, такие ситуации были. И самая тяжёлая ситуация была на пресс-конференции в Стокгольме в декабре 1997 года (тогда Ельцин назвал Японию и Германию ядерными державами, заявил, что Швеция воевала с Россией в XX веке, а затем споткнулся о провод микрофона и чуть не упал; Ястржембский спас президента от полного провала, всё оставшееся время поддерживая его за руку, - прим. «НИ»).
Но в человеческом плане у меня, к счастью, не было ни одной ситуации, когда бы мне было не по себе или стыдно за президента.
Есть такое выражение латинское, правда, об умерших говорят: De mortuis aut bene, aut nihil, «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».
Я желаю Марии Захаровой много лет жизни и плодотворной работы, но, в данном случае, я скажу, что о Марии Захаровой aut bene, aut nihil. Ничего хорошего сказать не могу, ничего плохого говорить не буду.
С Дмитрием мы в очень хороших отношениях. И давно. Мы были в одной команде Владимира Владимировича с 2000 по 2008 год.
Я считаю его очень талантливым пресс-секретарём, которому достаётся очень тяжёлый хлеб. Он один, по сути дела, если не брать сектор МИДа, прикрывает всю исполнительную власть.
В моё время пресс-секретарей было гораздо больше. Они сейчас, вроде, тоже есть, но их никто не знает. Это плохо.
Кто такой пресс-секретарь Мишустина, вы знаете? Я даже фамилии не знаю. Вы видите его в информационном пространстве? Не видите.
Кто пресс-секретарь Министерства обороны, вы знаете? Я тоже не знаю. Говорят, какая-то красивая женщина, но я просто не видел, не знаю.
Кто пресс-секретарь в МЧС? Раньше была женщина, которая была известна на всю страну.
Но дело в том, что по какой-то причине, я не могу понять, стало модным скрывать пресс-секретарей министерств и ведомств.
Действительно, на всю страну только Песков и Захарова, а других нет. А почему их нет?
Поэтому приходится Дмитрию Сергеевичу отдуваться за всю исполнительную власть.
Я ему очень сочувствую. Я думаю, он очень хорошо справляется со своими обязанностями. Я ему желаю очень много здоровья.
Я не вижу признаков приготовления России к какой-либо военной активности на Украине. То, что Россия стягивает войска на собственной территории, не является признаком подготовки к войне.
Происходят манёвры, происходят учения, происходят внезапные учения, происходят какие-то действия, связанные с союзным государством Белоруссия, и так далее.
Всё это, на мой взгляд, пока входит в инструментарий политический, а никак не военный.
Тот же политический инструментарий демонстрируют наши оппоненты: НАТО, США и так далее.
Присутствие французский военно-морских сил, спорадическое, или британских, в Чёрном море, не значит, что Лондон и Париж готовятся к войне.
Появление в той или иной территории РФ избыточного, на данный момент, контингента вооружённых сил, не значит, что эти люди направляются туда для совершения, в дальнейшем, военных действий.
Другое дело это интерпретация – политическая и информационная, а здесь уже каждый во что горазд.
Целиком интервью с Сергеем Ястржембским можно посмотреть здесь.