Posted 21 февраля 2022,, 06:46

Published 21 февраля 2022,, 06:46

Modified 7 марта, 12:46

Updated 7 марта, 12:46

Пензенская область ввела режим ЧС в ожидании беженцев из Донбасса

21 февраля 2022, 06:46
С 21 февраля власти Пензенской области ввели на территории региона режим чрезвычайной ситуации из-за прибытия беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Сюжет
Беженцы

Постановление о введении особого режима подписал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«Введение режима связано с принятием в регионе граждан из ЛНР и ДНР, их размещением и оказанием всесторонней помощи», — цитирует текст сообщения облправительства «Интерфакс».

Введение режима ЧС дает региону право претендовать на дополнительную помощь со стороны федерального центра, в том числе материального характера.

Согласно постановлению правительства РФ. При введении режима ЧС власти могут ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации; приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне ЧС, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и других граждан; осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, создавать необходимые условия для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Ранее режим ЧС на вверенной территории объявляли только региональные власти. Но с апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому право введения режима ЧС как на уровне регионов, так и на уровне Федерации также получило правительство РФ.

Беженцев, прибывающих в Пензенскую область, власти намерены обеспечить всем необходимым в пунктах временного размещения, провести их медосмотр и тестирование на коронавирус. Детей беженцев планируют обеспечить местами в детских садах и школах.

Пензенская область — уже четвертый регион РФ, где из-за беженцев с Донбасса введен режим ЧС. Первыми на особый режим работы перешли Ростовская, Воронежская и Курская области. Власти ожидают, что в связи с обострением обстановки в Донбассе в Россию могут прибыть свыше 900 тысяч беженцев. Такое количество людей одни лишь приграничные с Украиной регионы принять не смогут, поэтому автобусы и поезда с прибывающими будут перемещать вглубь страны.

На сегодняшний день о своей готовности принять беженцев из ДНР и ЛНР сообщили власти 30 регионов страны. Ранее в МЧС сообщали, что беженцев планируется размещать преимущественно в европейской части России. Однако принять их готовы и в некоторых отдаленных регионах — например, в Якутии.