Posted 20 февраля 2022,, 17:21

Published 20 февраля 2022,, 17:21

Modified 7 марта, 12:46

Updated 7 марта, 12:46

Зимняя Олимпиада в Пекине: главный результат - победа над Омикроном

20 февраля 2022, 17:21
Итоги зимних Олимпийских Игр настолько разноречивы, что оторопь берет, - сколько людей, столько и мнений. Позволим и себе сделать несколько субъективных выводов, с которыми любой читатель, конечно, вправе не соглашаться.

Сергей Левин

Первое и главное: никакого мирового праздника не было. От слова "вообще". Игры без десятков тысяч иностранных туристов, которые и создают неповторимую атмосферу главных международных соревнований - все равно что тяжелый запой в одиночку.

В роли горького пьяницы, охочего до бессмысленной показухи, оказался Китай. Совершенно не понятно, зачем Пекину понадобились зимние Игры, если в 2008-ом страна помпезно провела летнюю Олимпиаду? Тогда Китай презентовал себя миру, показав достижения новой экономического политики. На этот раз показывать было нечего, - все достижения прошедших 14 лет оказались за стеклянными стенами безвыходных пузырей "нулевой терпимости". Мир не увидел страну-хозяйку Игр, ее народ, ее особенности даже из телевизионных трансляций, - журналисты ведь со своими камерами тоже были заперты на спецобьектах под усиленной охраной.

Нет туристов - нет зрителей на трибунах. Специально отобранные китайским КГБ и Минздравом статисты, которые как бы выполняли роль "фанатов", справились со своей задачей на большую двойку. Их было и мало, и они, как правило, ни бельмеса в зимних видах спорта не понимают.

Ноу-хау пекинских Игры - организаторы, обслуга и волонтеры. Все - на одно,"масочное" лицо. Все - аки биороботы, выполняющие какие-то заранее установленные телодвижения, либо просто стоящие в стойке безучастных охранников. Ноль общения. Ноль эмоций. Ноль человеческого... Вышла, словом, до слез знакомая картинка южнокорейского сериала "Игра в кальмара". Разве что спортсменов по ходу соревнований не убивали.

Однако сами олимпийцы с покорностью идущих на убой по три недели и больше терпели тюремщину пекинского "праздника".

Второй фактор, и тоже немаловажный: зимние виды спорта, как и раньше, остаются в "зимних" странах. Медали получили в Пекине лишь 27 государств из 92. При этом из рук вон плохо выступили и те, кто мог бы претендовать на большее - США, Беларусь, Финляндия, Южная Корея, Литва, Польша, Казахстан... Похоже, что строить высокотехнологичные и дорогущие объекты для зимнего спорта, содержать команды и тренеров в большинстве стран мира и не хотят, и не могут.

В России, кстати, за исключением хоккея, биатлона и фигурного катания с лыжами, тоже весьма прохладное отношение и к прыганию на лыжах с трамплина, и катанию на бобах и санках с умопомрачительной скоростью, и ко всякого рода фристайлам и могулам.

Но в России во время любых олимпиад по заведенной советской привычке все еще интересуются медалями и победами. И пусть команда Олимпийского комитета России - единственная из всех участников! -на Олимпиаде в Пекине выступали без флага и гимна, но...Вау! Мы по числу наград побили исторические рекорды своей же сборной за все времена! Ура! - ликуют патриоты, стыдливо отводя глаза от общего 9 места.

Да, в олимпийском Сочи в 2014-м завоевали 30 медалей, а в Калгари в 1988-м – 29. А сейчас – 32!

Вот только выплыла, словно ложка дегтя в бочке меда, одна гнусная деталь.

На Олимпийских играх в Пекине разыгрывалось 109 комплектов медалей, в то время как в Сочи – 98, а в далеком Калгари – всего 46. Чтобы превзойти достижение сборной СССР в Калгари, надо было бы в Пекине взять наград в 2,5 раза больше.

Впрочем, большой спорт - это лотерея. Не будь мерзкого судейства в фигурном катании, не промахнись Латыпов пять раз кряду, не проиграй наши финнам в хоккее - и мы бы, глядишь, с 9 места скакнули бы в первую пятерку.

И что с того?

На всей территории России обьявили бы понедельник выходным днем? Или стотысячная толпа фанатов бросилась в аэропорт встречать триумфаторов Олимпиады?

Вряд ли.

Хотя бы потому, что пугающая непонятка событий вокруг Украины, угроза новой войны (то ли локальной, то ли глобальной, то ли обычной, то ли ядерной) и санкций (на сей раз совсем-совсем настоящих!) все-таки отвлекли внимание публики от борьбы за медальки в пекинских антивирусных пузырях.

А что же до итогов Игр, то их главным результатом стало отсутствие Омикрона среди спортсменов, тренеров и всех прочих допущенных внутрь пузырей.

Китай к этому стремился, этого и достиг. Вместо праздника спорта мир увидел торжество антивирусных мероприятий, вплоть до игры в женский хоккей в масках. Слава Богу, что канадки не дали дуба в конвульсиях от гипоксии.

Поздравляем китайцев! И теперь опыт "нулевой терпимости" как эталона нового полицейского государства можно методично расширять на все прочие сферы жизни, и даже после полного уничтожения ковид-19. Тут нашим восточным соседям равных нет. Великий Си, например, показал нулевую терпимость даже к вековым правилам этики, когда не протянул руки президенту дружественного государства. Именно этот "жест гостеприимства" , а не победы спортсменов, почему-то больше всего запомнился за все время Игр.