Поводом для расследования стали кадры необыкновенно холодной встречи, которую приготовили спортсменке ее тренеры после финального проката произвольной программы одиночных выступлений на Олимпиаде в Пекине 17 февраля.
В отличие от представителей других команд, тренеры Валиевой, дважды упавшей на льду во время выступления и неудачно выполнившей ряд элементов, после ее выхода с арены даже не попытались ее утешить.
Вместо этого они говорили с ней ледяным тоном, словно с прокаженной, не проявляя к ней ни тени сочувствия.
«Ну что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила», — сказала тренер Этери Тутберидзе Валиевой, встречая ее после проката.
После этого Валиева расплакалась.
О назначении проверки относительно жестокого обращения с 15-летней Валиевой заявил глава МОК Томас Бах.
«Когда я увидел, как холодно ее встретили со льда ее тренеры, ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно, это просто меня потрясло. Это был какой-то жест разъединения», — отметил Бах.
Он добавил, что ледяная встреча Валиевой после проката произвела на него сильное впечатление.
«Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке» — цитирует слова Баха РИА «Новости».
Глава МОК выразил свое потрясение тем, как холодно встретили тренеры Трусову и Валиеву после их выхода со льда.
«Все это совсем не дает мне уверенности в окружении Камилы. Ни в отношении того, что уже произошло, ни в отношении будущего спортсменки», — добавил Томас Бах.
Во время выступления 17 февраля Камила Валиева, которая до этого лидировала после короткой программы, допустила несколько серьезных ошибок и в итоге заняла лишь четвёртое место. По сумме программ она набрала 224,09 балла.
Победительницей турнира стала 17-летняя россиянка Анна Щербакова (255,95 балла), а ее ровесница и соотечественница Александра Трусова, которая, выполнив пять прыжков в произвольной программе, набрала 251,73 балла, получила серебро. Бронзовую медаль завоевала спортсменка из Японии Каори Сакамото. У нее 233,13 балла.
Фигуристка Валиева, которую называли спортивным вундеркиндом, стала одной из самых обсуждаемых персон Олимпиады.
Седьмого февраля выяснилось, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин, сходный по действию с мельдонием.
Получив информацию о допинге, организаторы Игр отстранили Валиеву от дальнейших состязаний, однако Спортивный арбитражный суд (СAS), допустил Валиеву до личного турнира Игр в Пекине.
Решение было продиктовано тем, что пробы Валиевой, взятые накануне и во время Олимпиады, оказались безупречными. Кроме того, 15-летняя Валиева в силу возраста имеет статус «защищенной персоны»: спортсмены до 16 лет не несут ответственности за такие нарушения.
Тем не менее, МОК заявил, что если Валиева в одиночном катании попадет в призеры, то церемонию награждения отменят для всех участников, а сами результаты турнира будут предварительными. Это вызвало большую нервозность и всплеск обсуждений в Сети: пользователи заявили, что такое решение будет несправедливо по отношению к другим участникам состязаний.
С мнением чиновников МОК, заявивших о жестоком отношении российских тренеров к Валиевой, не согласилась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
По ее мнению, причиной провального выступления и моральной опустошенности фигуристки стала не холодность наставников после проката, а произошедший накануне допинговый скандал, морально полностью сломивший спортсменку.
«Как же можно утешить Камилу? Её убивали, убивали, убивали и убили. Мы сегодня это увидели», — сказала Тарасова.