Катасонов: «Цифровой рубль вытесняет нал, но в РФ под матрасами хранят 14, 1 трлн"

18 февраля 2022, 21:51
Экономист Валентин Катасонов пояснил, что кроется за осторожными сообщениями ЦБ РФ о создании третьей формы денег – цифровом рубле.

«Важный элемент концлагеря – безналичные деньги.

Хотя в электронном концлагере они будут лишь на первых порах, а потом исчезнут. Потому что, как вы понимаете, в концлагере деньги это анахронизм.

В концлагере есть мера труда. Читаю сейчас как раз одну книгу о Третьем Рейхе. Там 17 часов в сутки надо было трудиться. Ну и, соответственно, сколько там паёк, по граммам, вот и всё. Ни рубли, ни доллары уже не нужны.

Ну, на первых порах людям будут объяснять, что это всё удобно, это безопасно. Тем самым мы защищаем наше общество от теневой экономики, от финансирования терроризма, потому что это инструмент, который в даркнете используется.

Я заметил, что эта тема стала особенно актуальной после финансового кризиса 2008 – 2009 годов.

Тут в хор тех, кто ратовал за ликвидацию наличных денег, включились банки. Потому что после этого кризиса ключевые ставки упали до плинтуса.

Соответственно, процентные ставки по банковским депозитам оказались нулевыми или даже отрицательными. То есть людям неинтересно держать деньги в банках, они будут их лучше держать под матрасами.

Кстати, вчера центральный банк опубликовал цифру, она меня просто потрясла.

В России на сегодняшний день под матрасами – ну, это образное выражение – хранят кэш в объёме 14, 1 трлн рублей. 60 % это рублёвая масса, а 40 % это валютная масса. Представляете, какие гигантские массы наличных денег. Люди как-то интуитивно понимают, что надо хоть как-то защититься от этих процессов.

…Банки привыкли делать деньги из воздуха. Они неожиданно включились в эту борьбу, мол, нам надо срочно выдавить наличные деньги, потому что это зло, абсолютное зло, теневая экономика, финансирование терроризма и тд.

Но тут интересные тренды. В последние три года говорили о цифровых валютах центральных банков. И тут неожиданно до банков дошло, что они становятся пятым колесом в телеге, они не нужны.

То есть вот эта новая денежная система, с цифровой валютой центральных банков, она предполагает, что все счета будут открыты в центральном банке, а коммерческие банки, как финансовые посредники, уже не нужны.

Поэтому я заметил, что такого накала страстей сегодня нет по поводу выдавливания. Потому что вот эти лоббисты, коммерческие банки, ушли.

Даже Греф три-четыре раза выступал и разводил руками: вы понимаете, что нам, как коммерческим банкам, осталось жить не более трёх-четырёх лет.

Но он прав. А многие банкиры в России ещё до конца не проснулись и не поняли этого.

Кстати, шведы хотели первыми стать вот таким «безналичным обществом». Но там оказался остаток – 2 % населения, очень упёртые.

Швеция хотела в начале третьего десятилетия, то есть, условно, к 2022 году, сделать так, чтобы уже не было кэша.

Но - нет, там кэш ещё, слава Богу, есть, хотя, конечно, в магазинах некоторых кэш не принимают. Но даже такие магазины понимают, что оказались слишком впереди паровоза.

В России, конечно, ретранслируются команды, которые идут от хозяев денег, через Центральный банк.

Причём ЦБ очень аккуратно выражается: вот, мол, мы создаём цифровую валюту, которая будет третьей формой денег.

Я, честно говоря, когда услышал впервые о цифровых валютах, сначала не мог понять, что это за третья форма денег. Раньше всех об этом заявили китайцы. Они ещё в середине прошлого десятилетия сообщили, что размышляют над цифровым юанем.

Три года назад один их крупный чиновник прямо сказал, что цифровой юань должен заменить наличный юань. Ну вот теперь всё понятно.

Вот и в России теперь обсуждается вопрос цифрового рубля. И я людям объясняю: фактически, обсуждается вопрос замещения наличного рубля цифровым рублём.

В России как-то нет никаких демонстраций, а в Швеции, я знаю, по этому поводу демонстрации были.

Кстати, Германия очень консервативна: немцы не хотят переходить на безнал.

А самая консервативная страна в этом плане, я сужу по некоторым источникам, это швейцарцы. Они тоже не желают переходить на безнал.

Более готовые - это шведы, конечно, но вот, видите, даже у шведов какие-то перебои были. Надеюсь, такие перебои будут и у нас.

Вот были события в Казахстане. И неделю не работали там банкоматы. И люди наши быстро смекнули: если не будут работать банкоматы, надо, по возможности, кэш под матрас себе положить.

На самом деле, наиболее далеко смотрящие люди, у которых есть какие-то деньги, покупают золотые инвестиционные монеты. Это уж на самый крайний случай, когда произойдёт обвал доллара, евро и так далее.

Вот такая картинка вырисовывается».

Целиком видео с участием Валентина Катасонова можно посмотреть здесь.

#Экономия #Цифровой рубль #Аналитика #Россияне #Деньги #Россия #Цифровизация #ЦБ РФ
Подпишитесь