Posted 16 февраля 2022,, 15:49

Published 16 февраля 2022,, 15:49

Modified 25 декабря 2022,, 18:23

Updated 25 декабря 2022,, 18:23

Жозеп Боррель считает, что причина кризиса между Западом и РФ в конфликте идеологий

Жозеп Боррель считает, что причина кризиса между Западом и РФ в конфликте идеологий

16 февраля 2022, 15:49
Фото: vnnews.ru
Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что в кризисе безопасности в Европе для России расширение НАТО - это лишь часть проблемы, поскольку она не желает проникновения к себе европейских ценностей вообще.

- Проблема в борьбе между двумя политическими и экономическими системами, между тем, что мы представляем, нашими ценностями и их ценностями, нашим и их образами жизни. В этом на самом деле борьба и линия раздела, - приводит «Интерфакс» слова Борреля.

Он указал, что расширение альянса "в русской психологии и в отношениях с Западом, правда, играет важную роль". По мнению главы европейской дипломатии, полагать, что если Россия добьется гарантий по вопросу расширения НАТО, то проблема будет целиком решена, и ситуация нормализуется, было бы иллюзорно.

Боррель подчеркнул, что Россия «не согласна с ценностями» Евросоюза.

- Они не принимают этот европейский образ жизни, представленное нами сочетание экономического процветания, социального сплочения, политических свобод, - сказал политик.

По его мнению, целью России, которая «развязала этот кризис», в том, чтобы ее «снова расценивали как мирового игрока».

- Быть признанной на равных с Соединенными Штатами, тогда как сами США повернулись к Азии, - сказал Боррель, добавив, что целью Москвы является также "восстановение советской сферы влияния".

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в телефонном интервью немецкому изданию Welt заявил, что требования России о нерасширении ЕС и НАТО — «это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями».