В организме фигуристки Камилы Валиевой, оказавшейся в центре допингового скандала на Олимпиаде в Пекине, во время допинг-проб обнаружили, помимо триметазидина, еще два препарата, которые обычно используют для лечения болезней сердца. Об этом сообщает The New York Times.
Образец был предоставлен Валиевой перед Играми в Пекине и изучен в лаборатории в Стокгольме. Если триметазидин находится под запретом как средство, которое способно повышать выносливость и давать фигуристу высокого уровня конкурентное преимущество, то два других обнаруженных препарата – гипоксен и L-карнитин – не запрещены. Однако присутствие всех трех препаратов в организме молодого спортсмена крайне необычно, считают эксперты. По словам Трэвиса Тигарта, исполнительного директора антидопингового агентства США, такая комбинация лекарств «по-видимому, направлена на повышение выносливости, снижение усталости и повышение эффективности использования кислорода».
L-карнитин – вещество, преобразующее жир в энергию, – в прошлом фигурировал во многих допинг-скандалах. В 2019 году тренер лучших стайеров мира Альберто Салазар был отстранен от работы на четыре года – одной из причин было то, что в попытке улучшить результаты подопечных он принуждал их к внутривенным вливаниям L-карнитина. Сейчас, по словам Тайгарта, L-карнитин разрешено принимать орально, однако он запрещен при введении в больших количествах путем инфузии или внутривенного вливания, поскольку в такой форме он может привести к улучшению результатов. Пока неизвестно, как принимала добавку Валиева.
Во вторник член исполнительного совета МОК сообщил журналистам, что положительный результат Валиевой мог быть вызван тем, что триметазидин принимал ее дедушка. Кроме того, члены российской антидопинговой организации представили в качестве доказательства на воскресном слушании в Пекине заявление матери Валиевой, которая сообщила, что ее дочь принимала гипоксен из-за сердечных отклонений.