Posted 16 февраля 2022,, 13:13

Published 16 февраля 2022,, 13:13

Modified 7 марта, 12:51

Updated 7 марта, 12:51

Роскомнадзор подал в суд на поэтический журнал за цитирование Тургенева

16 февраля 2022, 13:13
Управление Роскомнадзора усмотрело нарушение закона в публикации архивного письма Тургенева к Герцену в ростовском журнале о поэзии Prosodia.
Сюжет
Штрафы

Чиновники надзорного ведомства составили на журнал административный протокол, посчитав, что в письме Тургенева Герцену содержится слово, похожее на матерное.

О ситуации с преследованием журнала за письмо давно умершего писателя рассказал главный редактор издания Владимир Козлов.

Если вину издания подтвердят в суде, то изданию грозят «непосильные штрафы».

«Матерное слово, о котором идет речь — „в******к“, которое в XIX веке употреблялось в значении „ублюдок“, и содержащее тот же корень», — отмечает издание The Insider*.

Это слово в своем письме, адресованном Александру Герцену, употребил писатель Иван Тургенев. Послание писателя журнал процитировал в публикации о поэтическом сборнике поэта XIX века Степана Шевырева.

По мнению редакции, слово «ублюдок» никогда не признавалось матерным, несмотря на то что содержит корень, запрещенный Роскомнадзором.

«Prosodia ни в коем случае не хотела бы сеять брань, но и охранять людей в возрасте 18+ от суждений классиков довольно странно», — отметил главред, подчеркнувший, что в такой странной ситуации литературоведам «страннее всего было бы теперь оказаться в роли мучеников режима».

По данным редактора, журнал издается для совершеннолетней аудитории, и указание на это есть на сайте.

Если суд признает ответчика виновным, штрафы грозят не только редактору, но и некоммерческой организации, управляющей изданием. Несмотря на то, что редакция предоставила в РКН свои разъяснения по поводу произошедшего и при личном общении, и по телефону, и официальным письмом, чиновники ведомства в протоколе заявили, что никаких объяснений якобы не было.

Ранее скандальная ситуация сложилась в Костромской области, где чиновники надзорного ведомства в суде были уличены в фальсификации протоколов в отношении местной телерадиокомпании «KnV — Красное-на-Волге». В документах о якобы допущенных нарушениях обнаружились приписки, незаконно «подводящие» редакцию СМИ под административную статью и штраф.

Доказать свою невиновность сотрудникам телеканала удалось лишь в суде второй инстанции, после чего материалы дел с выписками о фальсификациях были направлены в прокуратуру. Сейчас рассмотрением материалов в отношении четырех чиновниц управления Роскомнадзора занимается Следственный комитет.

Журналисты требуют привлечь представителей ведомства к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому делу по ст. 303 УК РФ. Санкция статьи предусматривает штраф от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Ранее руководители 23 российских СМИ написали обращение к главе Роскомнадзора Андрею Липову, протестуя против возбуждения административных дел в отношении СМИ при размещении гиперссылок на сторонние сайты.

Претензии возникают, если при переходе по ссылке на стороннем сайте обнаруживается нецензурная лексика. Редакторы указали, что законодательство о СМИ не предусматривает запрета на публикацию гиперссылок на подобные страницы.

Издатели полагают, что практика введения штрафов против СМИ за гиперссылки нарушают свободу средств массовой информации. Они уточнили, что запрет на включение гиперссылок на страницы с матом вынуждает журналистов избегать цитирования общественно значимой информации, на источник которой они не могут сослаться.

Такая ситуация возлагает на них излишнюю ответственность за действия других людей, в то время как закон о СМИ содержит прямой запрет на наказания для журналистов за дословное цитирование текстов сторонних изданий.

Представители российских СМИ указали, что подвести под протокол РКН можно любое СМИ. Для этого достаточно задним числом разместить матерный комментарий на стороннем сайте, гиперссылку на который в какой-то из своих публикаций давало издание.

*Включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

"