Сергей Баймухаметов
Девятый всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов еще раз констатировал: «Резолюции съездов повторяются из года в год, потому что поднимаемые в них вопросы исполнительной властью не решаются. Россия на сегодняшний день занимает одно из последних мест в мире по уровню развития кооперации.
В Повести временных лет, которую называют Начальной летописью, говорилось: «Земля наша велика и обильна…» Она и до сих пор обильна. Да так, что в дачном поселке Ленинградской области, где мы летом гостим у наших сестер, ухабы на улицах заваливают… яблоками. Да что яблоки… Земля наша так щедра, что на дачном участке наших сестер растут вот такие белые грибы. Сами по себе.
А почему яблоки-то бросают в дорожные ямы и колдобины? Потому что девать их некуда. И так – по всей стране. В то же время Россия - крупнейший в мире импортер яблок. В том числе из Польши, страны Евросоюза. Да, мы в августе 2014 года ввели запрет на закупку продуктов питания из ЕС. Чем очень порадовали наших друзей в Беларуси. Они тут же наладили закупку дешевых польских яблок и перепродажу их в РФ. Причем, моментально. Ввели мы эмбарго в августе 2014 года, а Беларусь в том же августе закупила польских яблок в 4 раза больше, чем в августе 2013-го. Уже в 2016 году Россельхознадзор отмечал феномен: поставки растительной продукции из Беларуси вдруг резко выросли: моркови – в 2,6 раза, яблок – в полтора раза, пекинской капусты – в 3,3 раза.
С тех пор наш Роспотребнадзор, Россельхознадзор и полиция только и делают, что борются с Беларусью на фруктовом фронте. С одной стороны, безуспешно, с другой – зато все при деле. Как писал незабвенный Юрий Коваль, «борьба борьбы с борьбой». Поэтому уже никого не удивляют географические открытия в государственно-бюрократической сфере. В документах Федеральной таможенной службы об импорте яблок во второй половине 2020 года появилась графа «неизвестная страна». Директор российского Плодоовощного союза Михаил Глушков комментировал: «Ввозимые оттуда объемы говорят о том, что это государство, где очень дешевые яблоки. Цена на яблоки из «неизвестной страны» крайне низкая - в среднем $598 за тонну».
Дачевладельцы, понятно, не крестьяне, а городские жители. И если что выращивают на своих участках, то в меру. Все идет в дело, консервируется, раздается друзьям и родственникам. Разве что яблоки, сливы и груши пропадают – но они ведь живут бесконтрольно, сами по себе.
Совершенно другая ситуация – сельские жители. Мы с сестрами изредка наведываемся к другим нашим родственникам, живущим летом в одной из деревень Псковской области. Там овощи тележками вывозят на свалку. Сажают, выращивают, убирают - а девать некуда. На следующий год снова сажают, выращивают, и снова выбрасывают. Конечно, странно. Но суть в том, что есть еще народ, который не может не работать на земле, не может, чтобы земля пустовала. Крестьянская натура. Власть земли. Радуются, если появляется возможность одарить знакомых, городских родственников, просто приезжих. Так, глава сельской администрации (второй справа) одарил нас вот такими кабачками.
Почему же яблоки, растущие на каждой дачке и на каждом сельском подворье, почему овощи с деревенских огородов не продаются в магазинах, не перерабатываются на предприятиях? Уж наверняка будет дешевле, чем импорт и продукция так называемых агрохолдингов. А масштабы – гигантские. Только дачных участков у нас, по разным подсчетам, от 17 до 20 миллионов. А сколько еще сельских приусадебных? По данным Общероссийского классификатора муниципальных образований на 2020 год, в России насчитывалось 145 316 сел, деревень и поселков. Практически у всех жителей там свои огороды, приусадебные участки. Сколько всего они могут дать населению России?
Экономист Яков Миркин в журнале «Родина» опубликовал результаты своего исследования:
«В 2017 году 35% аграрной продукции России создали «хозяйства населения» (и те, что на шести сотках, и деревенские дома, и те, кто балуется в коттеджах). Как будто в советские времена. Из-под своих рук, на собственном плече - 77% картошки, 63% овощей, 42% молока, 19% яиц, 22% мяса! Все это – без учета фермерских хозяйств, без индивидуальных предпринимателей… 3,1 млн га «посевных площадей». Много? Но это всего лишь 4% от «посевных» в России. Эффективность немыслимая».
Остановимся на упоминании «советских времен». Да, в последнее десятилетие СССР поощрялось развитие приусадебных участков. Но, в основном, для своего прокорма, А вот продажа – квалифицировалась как «частное предпринимательство», «нетрудовые доходы». Тем не менее, в СССР работала система потребкооперации, скупка у населения овощей и фруктов, грибов и ягод, лекарственных растений. Действовало 18 тысяч заготовительных пунктов. Конечно, капля в российском море, но все-таки…
А вот сейчас, вроде бы при капитализме, по данным Центросоюза на 2018 год, их количество сократилось в 25 раз - до 720. Представим Россию от Смоленска до Владивостока, от Краснодара до Архангельска – и 720 закупочно-заготовительных пунктов.
Какие только законы, указы, постановления ни принимались и ни принимаются ныне, лишь бы не позволить россиянам пользоваться дарами их земли, полей и лесов. Вплоть до запрета собирать валежник. Запрет потом все же отменили, но так ведь было.
В 2006 году приняли Лесной кодекс. По нему «заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность... Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков».
Иначе говоря, каждая бабулька без «договора аренды» и с лукошком лесных грибов на рынке – нарушительница закона. Хватай и тащи в кутузку. По статье 171 Уголовного кодекса РФ – «Незаконное предпринимательство».
Слава богу, вскоре вышла поправка: «Не планируется введения каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами». А зачем тогда принимали такой кодекс?
Через 12 лет, в декабре 2018 года, Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в Лесном кодексе, о возрождении заготовительных контор, куда россияне могут сдавать собранные в лесу грибы, ягоды, орехи. Этот же законопроект предлагал внести поправки в закон «О потребительской кооперации».
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев пояснил.
«Необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий».
Итак, приняли законопроект в первом чтении в декабре 2018 года.
Через 8 месяцев – перенесли рассмотрение во втором чтении.
А еще через 2 (два) года и 3 (три) месяца, в октябре 2021-го, вынесли решение: «Назначить ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды)».
Что это значит? Понять невозможно. Ведь в паспорте законопроекта еще 17 сентября 2018 года значилось: «Текст внесенного законопроекта (Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды)».
Зачем надо было через 3 года и 3 месяца назначать «ответственным» комитет, который сам же 3 года и 3 месяца назад внес этот законопроект на рассмотрение Госдумы?
Все это значит, что законопроект решили замотать. И – замотали.
Почему? Нет ответа, кроме одного. Власть не только поддерживает и финансирует олигархов, владельцев крупных агрохолдингов-монополистов, но и устраняет с их дороги миллионы конкурентов на рынке продуктов питания. Причем, речь и о садово-огородных участках, и о фермерских и личных подсобных хозяйствах. Об этом во всеуслышанье говорили участники 9-го Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, который состоялся в конце января. Они обратились к сельским товаропроизводителям с призывом «принять активное участие в организации широкого и мощного кооперативного движения, на основе которого только и возможно противостоять крупному аграрному капиталу, сметающему с пути не организованные в единую силу малые аграрные предприятия».
Представитель Госдумы отметил, что только развивая кооперацию можно сохранить людей на селе, сам сельский образ жизни.
В резолюции съезда говорится, что правительству России необходимо разработать национальный проект «Развитие сельскохозяйственной кооперации», который бы предусматривал предоставление кооперативам различных мер государственной поддержки.
Все как 9 лет назад, на Первом съезде сельхозкооперативов России.
Да, как и сказано в Повести временных лет, «земля наша велика и обильна». Но за этими словами следует: «…а порядка в ней нет». Так, по преданию летописца Нестора, новгородцы охарактеризовали положение на Руси в 862 году. С тех пор прошло ровно 1160 лет. Почти 12 веков.