Posted 15 февраля 2022, 13:49

Published 15 февраля 2022, 13:49

Modified 25 декабря 2022, 18:23

Updated 25 декабря 2022, 18:23

В МОК дискредитировали заявления Освальда по делу Валиевой

15 февраля 2022, 13:49
Фото: Олимпийский комитет России
В пресс-службе Международного олимпийского комитета (МОК) заявили, что глава дисциплинарной комиссии Денис Освальд отсутствовал на заседании CAS по делу Камилы Валиевой (на фото).

В МОК утверждают, что Освальд пересказывал сообщения СМИ, комментируя причины попадания допинга в организм российской фигуристки Валиевой.

«Освальд повторял информацию, которая была опубликована в прессе. Сам он на судебном заседании не присутствовал», — говорится в сообщении пресс-службы МОК (цитата по «РИА Новости»).

В частности, глава дисциплинарного комитета на утреннем брифинге заявлял, что запрещенное вещество могло попасть в организм российской спортсменки через продукты, которые употреблял ее дедушка.

Ранее сегодня Освальд назвал «справедливой» отмену церемонии награждения фигуристов-командников в связи с разбирательством по делу Валиевой. Днем ранее стало известно, что церемония награждения фигуристок тоже может быть отменена, если Валиева войдет в тройку призеров соревнования.

Официальные подтверждения положительного допинг-тестирования 15-летней российской фигуристки были опубликованы 11 февраля. Пробы были взяты в конце декабря. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву к участию в зимних Олимпийских играх в Пекине, ссылаясь на статус «защищенного лица». Разбирательства по делу продолжаются.