Posted 15 февраля 2022,, 08:03

Published 15 февраля 2022,, 08:03

Modified 7 марта, 12:56

Updated 7 марта, 12:56

Трижды кинутые. Дольщики ЖК "Лайково" восьмой год ждут своих квартир

15 февраля 2022, 08:03
Трижды обманутые дольщики ЖК «Лайково» не верят, что их квартиры достроят. За восемь лет людей бросили двое застройщиков и страхователь, выведя деньги на Кипр. Присланные государством для завершения стройки Фонд по защите прав дольщиков говорят о передаче дел новому юрлицу. Дольщики чувствуют: это не к добру

Юлия Сунцова

Город-событие... Премиальная архитектура... Вид и из окна на девственные леса и пруд... Вся необходимая инфраструктура... Застройщик – лауреат множества премий в области девелопмента... Так презентовали ЖК «Лайково» в рекламных буклетах и видеороликах восемь лет назад.

Сегодня город-событие превратился в город-призрак. 12 домов заморожены на стадии заведения под крышу. Стен нет. Сквозь незакрытые скелеты-каркасы свищет ветер. Котельной нет, коммуникаций нет. Об обещанных детсаде, школе и дворовом благоустройстве и вспоминать-то неприлично. Более двух тысяч обманутых дольщиков. Несколько из них умерли, так и не дождавшись своих квартир. Их недостроенные квартиры перешли по наследству детям и внукам.

«В ЖК «Лайково» растет уже второе и третье поколение обманутых дольщиков», - подмечают собеседники.

С закладки фундамента прошла целая вечность. С 2014 года жильцов успели бросить два застройщика и вместе с ними гарант от государства, а именно: «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее Фонд), которому поручено доводить до ума эту проблемную стройку.

Совсем скоро, в начале апреля этого года истекают 3 года, данные государственной компании на завершение объектов в соответствии с федеральным законом №218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков". С третьей попытки корпуса должны быть сданы в эксплуатацию в марте-мае этого года, а люди получить свои долгожданные ключи от квартир.

Но дольщики сильно сомневаются, что за оставшиеся считанные недели Фонд сможет сотворить чудо и достроить то, что никто не может достроить вот уже десятилетие.

За все эти годы что только ни делала и куда только ни обращалась инициативная группа из ЖК «Лайково». Писали обращения застройщикам, страхователям, различным чиновникам, губернатору, обращались в прокуратуру, в правительство, звонили на всевозможные горячие линии, стояли в пикетах и с плакатами под Администрацией Президента России.

Ворох отписок, море обещаний. Результатов – ноль. Инстанции спускают жалобы в область, а область отвечает, что вопрос находится за пределами компетенций региона, так как главным ответственным за недострой назначен федеральный фонд.

В выборном 2018 году переизбиравшийся губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал людям раздачу ключей в ближайшую весну.

«Утвержден график строительства двенадцати домов, выбраны подрядчики, обозначены сроки сдачи», - сказал Воробьев. Но не сбылось.

81-летняя преподаватель Александра Александровна Морозова ждет свою квартиру с 2014 года. Изначально она, будучи пайщиком, подписала договор купли-продажи права на жилую квартиру с Жилищно-строительным кооперативом «Радуга» (дочерней компанией «ЖСК-155»).

Собрав деньги с будущих жильцов, ЖСК «Радуга» обанкротилась. О взятии эстафеты объявил новый застройщик - ООО «Ивастрой» (дочерняя компания ГК «Urban Group»). В марте 2017 года с приобретателями жилья в ЖК «Лайково» официально перезаключили договоры долевого участия. Некоторых жильцов попросили доплатить несколько сотен тысяч рублей – за увеличение квадратных метров в будущем жилье.

Но уже через два года жильцов бросил и второй застройщик. Перед тем, как объявить себя банкротом, структура Urban Group, как транслировали СМИ, успела распродать все квартиры в 12 домах ЖК «Лайково» и вывести 56 млрд рублей в кипрский офшор.

Достраивать город-событие поручили государственному Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства. Фонд создан Правительством РФ для исполнения функций регулятора, с целью восстановления прав граждан – участников долевого строительства. В отдельных случаях он может предстать в роли застройщика и взять недостроенный объект в свое личное управление, выступить организатором завершения всех работ. Именно так произошло с ЖК «Лайково».

В 2019 году после банкротства второго застройщика Александру Морозову попросили доплатить новому застройщику 400 тысяч рублей за «расширение жилплощади» в гипотетическом жилье, после чего большое начальство из Urban Group и Фонда даже лично пообещали ей скорейшее новоселье. Дольщице предложили альтернативную квартиру в подмосковном Видном и даже свозили туда на экскурсию. Пожилой женщине показали новостройку и завели внутрь на этаж.

Всё хорошо, но есть один нюанс: въехать в эту квартиру можно будет только после того, как недостроенная квартира в ЖК «Лайково» дотянет по рыночной стоимости до квартиры в Видном. Впрочем, ждать пришлось недолго – все обещания о замене квартиры испарились вместе с очередной сменой топ-менеджмента у застройщика. Зачем, спрашивается, вообще тревожили и растравливали пенсионерку, ведь вышло в итоге форменное издевательство.

- Своей квартиры в ЖК «Лайково» я жду уже восьмой год и не известно, дождусь ли. В покупку этого жилья вложила все средства, вырученные с продажи единственной квартиры в Саратове. С тех пор живу на съемных квартирах и потратила на аренду уже больше 3,5 млн рублей. Застройщик обещал построить малоэтажные кварталы в экологически чистом подмосковном районе. Лес, пруды, каналы с переброшенными через них горбатыми мостиками. Надеялась, что здесь уже спокойно своё и доживу. Теперь четырехэтажные дома превращаются в уродливых монстров с пристроями по бокам по 12-14 этажей. В «Лайково» вложены миллиарды рублей, а жить нам всё равно негде. Многие братья и сестры по несчастью платят кредиты за это несостоявшееся жилье. Видимо, кому-то выгоднее недостраивать. На 37% построенные корпуса уже однажды сносили до фундамента и начинали вновь. Каждый день мы просыпаемся и первым делом просматриваем наш чат: 6 рабочих для виду стучат молотками…, - рассказывает Александра Александровна.

Всю жизнь Александра Морозова преподавала немецкий язык. В свои 81 год она востребована на рынке репетиторства и продолжает давать уроки. «Ни в одном языке мира нет вообще такого понятия - обманутый дольщик», резюмирует она.

В 2017 году по телевизору с помпой объявили о создании в стране Фонда защиты прав дольщиков.Разработанный механизм подразумевал, что покрытие ущерба пострадавшим дольщикам будет производиться за их же счет, а именно: в Фонд поступает 1,2% с суммы каждого заключенного в стране договора долевого участия.

В апреле 2020 года президент Владимир Путин распорядился докапитализировать Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства дополнительно на 30 мдрд рублей и 50 млрд рублей. Еще 11 млрд на решение проблемы обманутых дольщиков выделили регионы.

На эти деньги запустили в строительство 1 миллион проблемных квадратных метров, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Правительство также придумало Единый реестр страхователей – участников долевого строительства, в который дольщики включатся после заключения таких договоров. Банкротство застройщика – совершенно точно страховой случай.

Однако на деле и со страхователями при наступлении страхового случая начинается такая же чехарда. Найти еще не исчезнувшую страховую компанию-правопреемника мало кому из обманутых дольщиков удавалось. Но кому-то везло, и тогда следующим препятствием становилась юридическая казуистика.

Теперь вместе с распутыванием замороченных кипрских транзакций застройщика потерпевшие вынуждены искать еще и концы своих страховых отчислений.

На деле и со страхователями при наступлении страхового случая начинается такая же чехарда. Найти еще не исчезнувшую страховую компанию-правопреемника мало кому из обманутых дольщиков удавалось. Но кому-то везло, и тогда следующим препятствием становилась юридическая казуистика.

Страховые компании-однодневки, как правило, ссылаются на пункт в котором сказано: страховым случаем является неисполнение или недобросовестное исполнение застройщиком своих обязательств. Однако в привязке к этому пункту обязательно идет оговорка: страховая компания освобождается от страхового возмещения, если страхователь своими действиями сам повлек наступление страхового случая. Страховые компании всеми силами доказывают, что в наступлении страхового случая виновен сам дольщик, и доказать обратное еще никому из обманутых дольщиков не удавалось.

«Ноль рублей ноль копеек возвращенных средств. Никто не попадает под эту страховку. Обязательные страховые отчисления в Фонд - просто дополнительный побор», - резюмируют обманутые дольщики ЖК «Лайково».

Аудиторы, проводившие выборочную проверку сборов в пользу страхования объектов долевого строительства, пришли к выводу, что из порядка 40 млрд рублей, собранных с граждан, около 15 млрд рублей выведены в офшоры, и больше половины средств страховых компаний не может быть использовано в качестве компенсаций ущерба.

Военный специалист Сергей Никулин купил квартиру в ЖК «Лайково» после возвращения со службы в Крыму.

- Я глава Союза советских офицеров Крыма вернулся в родное Одинцово и четвертый год живу на даче. Мой дом никак не достроят. Атомный ледокол строят два года, полярный город - три. Стройка в «Лайково тянется восьмой год, четыре года из них - при полном бюджетном финансировании. Сотни наших обращений к чиновникам идут по кругу. Неужели стоящие за Фондом люди столь сильны, что их боятся Прокуратура и Следственный комитет? 11 апреля истекает три года, данные 218 Федеральным законом для достройки Лайково. Обращаюсь ко всем ответственным в государстве лицам: в срок объект сдан не будет! Многие дома не имеют даже законченной кирпичной кладки, котельной нет. Идет масштабное нарушение законодательства Российской Федерации! 12 апреля закон будет однозначно нарушен. Прокуратура, ваш долг это пресечь! – говорит Сергей Никулин.

"